Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Какающие радугой, или Смелость твоих слюней


Продолжаю чувствовать вину перед Е.А. Ермолиным. После того, как жучкина гендерфлюидная свора узнала про ермолинскую статью, они целую ночь брехали: "Не читайте блоги Иваницкой, Ципоркиной, Старцевой и Кузьменкова!" Сан Саныч, изумленный, поинтересовался: неужто у него есть блог? "Вот бы почитать". Кажется, они до сих пор не закончили еще рекламную акцию "Забудьте безумного Герострата". Я совсем уж было собиралась проанализировать поведение "коллег" Е.А. Ермолина, на свое несчастье упомянувшего меня и Иваницкую в качестве блогеров, пишущих критику, но решила сделать перерыв и поговорить... о нежности.

У нежности, как известно, ликов много. Одно у них есть общее: нежностью нельзя торговать. Даже невинностью можно, а нежностью нельзя. Она немедля превращается в фальшь и глупость (примерно как на фото к посту, где автор, упоминаемый далее, находится слева и изображает... нет, я не могу понять, то такое Валерия Ефимовна Пустовая изображает с этим странным выражением лица). О чем, собственно, я и говорила в своем недавнем разборе книги "Ода радости".

После чего у раскритикованной мною Пустовой наступил слезоразлив. А верная Жучка лижет ей подвывает: "Лерочка, у тебя очень хорошая книга. Для меня было ценным наблюдение слушательницы, когда мы разбирали твою книгу на курсе о современной литературе, что книга Старобинец о горе без бога, а твоя книга — о горе и радости вместе с Богом". Да, представляю себе этот курс, с которого выпустится поголовье таких же говорящих собачек, уверенных: если добавить в тонну соплей разговоры о божественном, это можно очень недурственно продать.

В том-то и состоит проблема всяческих Литов и ВЛК, что с них выпускаются вот такие странные личности, уверенные в необходимости слезоотжима в любом из произведений искусства, поскольку слезоотжим приятно читается и неплохо монетизируется. Ну и зачем таких учить? Дурака учить — только портить. В Сети до чарской матери духовно богатых дев, пишущих душещипательное и душепищательное.

Однако что же такое литература по мнению подобных "преподавателей"? Это книга, которая ПРОДАЕТСЯ. И неважно, продается она как масслит читателю или как мейнстрим членам жюри. А чтобы она продавалась, надо, чтобы книга тревожила... нет, не ум и душу. Гормональную систему — вот что надежнее всего. Потому что ума и души у многих попросту нет, а гормональная система есть даже у крокодила. Поэтому и крокодилы способны поплакать над "очень хорошей книгой".

Сама Жучкова почти с гордостью сообщает: особо хорошие книги она читает не головой, а гормональной системой: "Я начинала читать скептически. Посты, ну что там может быть хорошего. Ещё спешила. И думала, что читаю "головой". А потом муж зашёл в комнату и говорит — ты чего плачешь? Сама не заметила, как соединилась с этим потоком жизни и моления о жизни. О такой жизни, какой чувствуешь, что она должна быть — и к которой всем сердцем стремишься". Да какие там моления, Боже ты мой... Обычная реакция выделительной системы. Как у вышеупомянутого крокодила. Если крокодил перестанет плакать, надо ему зачитать книжечку Пустовой, дабы зверушка восстановила свой водно-солевой баланс. И вообще Пустовая должна быть у всякого зоотехника, работающего с животными, у которых имеется Гардерова железа.

Валерия Пустовая, всхлипывая и злоупотребляя восклицательными (орфография и пунктуация авторки): "Аня, это драгоценный комментарий, я его сохраню вместе с рецензией!! Контакт удивительное дело. С кем-то есть контакт через книгу, с кем-то нет. И очень здорово, когда он случается. Потому что если выпускать такую книгу, то ради вот таких неожиданных, заново встреч и узнаваний!!" "Неожиданных, заново встреч и узнаваний"... Писа-а-атели... Милочка, а нельзя вот это самое "расрасрас" ограничить рамками соцсети? У вас ведь типичная соцсетевая лабуда, а не книжка. Жалобная, косноязычная, полная слащавой лжи. Такие опусы портят невоспитанный вкус читателя, и без того оглупленного валом печатной дряни.

Предположим, среднестатистическая тетка, желающая читать пралюбоффь, но такое, чтобы не чувствовать себя совсем уж тупой пес...духовной особой — она охотно прочла бы книгу уровня "Унесенных ветром". О да, прочла бы, поставила бы на полочку, потом перечитала бы... А ей — ннна! — вручают "Зюлейку" Яхиной, или "Попугая Рюрика" Козловой, или "Карниз" Ануфриевой, или сто томов Рубино-Улицкой про "молекулы пота Тенгиза", обгаженного "голубкой Кордовы". Тетка пожует-пожует эту жвачку со вкусом, идентичным натуральному вкусу картона — да и привыкнет. И будет готова к "неожиданным заново встречам и узнаваниям". Сжует любого аффтора, занятого проговариванием психотравмы, самооправданием, поднятием самооценки... Чем угодно, кроме литературы. А больше всего тем, для чего, собственно, и существуют соцсети.

Как бы ни скулила говорящая собачка Жучка: "И я знаю много людей, у которых с твоей книгой именно так. Помнишь, у Лоуренса — "смелость твоей нежности"! И у Фромма — "наше общество больно, потому что мы разучились быть нежными". Не обращай внимания на тех, кто разучился быть нежными. Убитая нежность стучит в их сердце и не даёт им покоя. Поэтому им хочется контакта, в том числе с твоей книгой, а осуществить его они могут только так (ругая). Маньячная форма любви)) маньяки ведь тоже хотят любви и контакта, но у них выходит вот так!" — не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы распознать в хорошей девочке Лерочке (без малого сорока годков) самого незатейливого манипулятора. Да и в ее верной псине тоже — только из собаки манипулятор еще хуже, чем из ее хозяйки.

Пару слов о нежности. Что такое эта самая нежность, воплощенная в пошлейшем "онажемать"? Заключается ли оное чувство в том, чтобы при случае торгануть интимнейшими моментами, имеющими ценность лишь внутри семьи, внутри отношений — всей этой ласковой чушью, которая дарит и ребенку, и любовнику чувство, что их любят, что ими дорожат? Нежность — это когда ты принимаешься продавать на развес тетешки и агусеньки, постельные словечки, описания неловких ситуаций, в которых близкий человек выглядел не лучшим образом?..

Повторюсь в очередной раз: в ХУДОЖЕСТВЕННОМ произведении подобные вещи всего лишь часть ХУДОЖЕСТВЕННОГО образа, а не растиражированная сплетенка о живом человеке, которого все могут видеть рядом с вами, аффтар. И быть в курсе, что он, скопидом, женился "ради скидки в налоговой", и предложение сделал на эскалаторе торгового центра, ведущем к жральням. Не всем хочется знать подобное о шапочно знакомом человеке. Не всех восхищает такое поведение. А некоторые так и вовсе станут хихикать, показывать пальцем и подкалывать в разговоре: чё, ты и правда жену на скидку брал? И как она тебе, со скидкой?

Это и есть нежность? Ну, если таково оно (в глазах современных "чувствительных описателей"), я поберегу интимные моменты своей жизни для воспоминаний в кругу семьи. Среди близких. И не буду изливать их не то что в книге, но и в постах тоже не буду. Не настолько я трёхнутый на лайках "светлый человечек".

Вдобавок чем менее человек образован и чем более глуп, тем легче он путает нежность с затопляющими все вокруг слюнями. Быдлишко чуть что начинает выдавать чушь про одиночество и недотрах, образованщина украшает те же намеки цитатами из Фромма — не переставая, тем не менее, "косплеить" тупеньких сетераторш. Помню, когда я писала об изумляюще убогом уровне масслита, ЖЮФописицы тоже друг друга уговаривали: Цыпе не нравится наша прекрасная литературка, потому что у нее детишечек нету, вот были бы у нее детишечки, она бы нас обожала и не обижала. (Нет, в принципе, если мне сжечь серое вещество мозга гормонами, я, может, еще и не такое бы обожала. С гормональных-то всплесков, заменяющих мозги.) Теперь вот Жучка то же блеет: не умри в Цыпе нежность... "Мать честная! И как же схожи!" С этой Жучкой я будто моложе — и хоть снова рецки пиши.

У тех, кто не преподает курсов по пустовой литературе, может, и нет норковых диссертаций, однако есть пустые амбиции. И они точно так же ищут среди причин отвращения к своей писанине что-нибудь эдакое, глубоко личное. Или не личное, а деловое, наемничье. Совсем как Жучка мучается вопросами: "Кто эти люди? Кто их нанял? Я не верю, когда говорят: мы защищаем русский язык, мы любим литературу!" Ну да это тема отдельная, о продажности критиков, завсегда готовых защитить продажную нежность...

Под занавес новость расскажу, как один законопроект Госдума приняла в первом чтении. В нем предложено ВТРОЕ увеличить максимально допустимый объем потерь в виде стоимости тиража печатной продукции.

"Сейчас Налоговым кодексом установлено, что налогоплательщики, осуществляющие производство и выпуск продукции средств массовой информации (СМИ) и книжной продукции, могут учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, потери в виде стоимости списываемой бракованной, утратившей товарный вид, а также не реализованной в установленные сроки (морально устаревшей) продукции средств массовой информации и книжной продукции в пределах не более 10% стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания или соответствующего тиража книжной продукции. Законопроектом предлагается увеличить указанное пороговое значение до 30%".

И хотя это всё приняли якобы в связи с ухудшением ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, на самом деле давным-давно не треть, а как минимум две трети тиража не реализуется. Кому нужны эти нежные аффтары, какающие радугой...
Tags: замысловатые фигуры на льду достоинства, литературная премия Дарвина, пытки логикой и орфографией, сетеразм, уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe

  • Vendete ergo sum — продаюсь, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Vendete ergo sum — продаюсь, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…