Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Какангел Большой Современной Литры


Наш друг (но главное, друг литературы — а не отдельных "сильно успешных" литераторов) Александр Кузьменков написал две рецензии: на "Мусорную", пардон, "Большую книгу" и ее избранца Шамиля Шаукатовича Идио...атуллина, а также на очередное психологическо-этически-поэтическое волчицы ВМФ по имени Мария. И то, и другое — весьма язвительное. Начну с рецензии на "Какающего ангела" Марии Ануфриевой. Разумеется, книга называется по-другому, но ассоциации, спасибо обложке, только такие и возникают.

Хотя нет, есть и еще ассоциации — с мычанием вепсской коровенки по поводу народной веселухи на ее, коровенки, счет. Действительно, как-то нехорошо все оживились при виде мадам Ануфриевой в имидже "работница БДСМ в стиле садиконациста", и даже забыли про первопричину веселья. И тут, вместо того, чтобы возрадоваться (раньше-то Ануфриева вовсю болботала про "счастливого голубя Кузьменкова", после нападок которого она поднялась прямо-таки на литературные олимпы и здесь, на олимпах, ест и пьет как не в себя, да всё дорогое, заграничное) наци-боровик замычала: "Засужу-у-у-у! Разорю-у-у-у-у!" Причем разорять предполагалось журнал "Камертон", в котором А. Кузьменков "ужасно оскорбил" Марию Ануфриеву фотографией из ее же фэбэшного альбома (не подзамочного, замечу).

Пробема волчицы ВМФ (поскольку фуражка была НЕ нацистская, а православная, тьфу, советская!) состоит в том, что у "Камертона" есть главред. И главред этот (эта?) — дама суровая, мстительная и злопамятная. Как, впрочем, и все дамы-главреды. Мужчины-главреды еще бывают пьющие и оттого беспамятные. Остальные таковы же, как дамы. Но вернемся к главредам.

Светлана Замлелова, главред "Камертона", и рассердилась на коровье угрожающее мычание: "В су-у-уд!.. я этот «Камертон» разорю-у-у-у!". Кузьменков посмеивается: "В последние две недели жизнь Марии Ануфриевой наполнилась новым смыслом: надо поведать граду и миру, какие ж-жуткие страдания причинил ей критик К., то и дело поминая злобного мерзавца незлым, тихим словом". Так то критик посмеивается, а главред вполне серьезен. Ануфриевой лучше не надеяться, что истерикой выжилит себе баблишка на пожрать, как запросто вышло с поляковским исподлившимся "ресурсом". Там во главе мужик стоял. Эти — хлипкие.

А пока авторка куда-то звонит, кому-то угрожает, где-то истерит, пытаясь изобразить из себя оскорбленную в лучших коровьих чувствах ДБД с ОБВМ, такая же, как она "Зося Синицкая" (Фемиди-Немезиди) делает... абсолютно то же самое. В частности, с матерными оскорблениями требовает, чтобы удалили отнюдь не хвалебный пост о ней, прекрасной (и замечу, пост в частном, ЛИЧНОМ блоге). Тоже, того и гляди, в суд подаст. Ну или пугать судом примется. Опять-таки Упырица Одинокая на меня так же в суд подать собиралась, чем очень меня раззадорила — и кабы не феерическая унылоговенность ее писанины, я, может, еще бы люлей этой суровой гейке с дойками навешала бы...

А вообще слабенькие нервишки у писалок, не правда ли? Им бы только дебильные всхлипы той же Упырицы Одинокой слушать: "Синицкая такая милая женщина, живёт в деревне, занимается ткачеством, козами и тремя детьми" — вот, блин, опять баба с животиной. У нас в литературе последнее время что ни бездарь, то с козой. И какое отношение, скажите вы мне, имеет их козодойное существование, количество детей, место проживания — к тому калу безрадостному, которым они пытаются накормить читателя?

Цитата из новой рецензии Кузьменкова на ануфриевское "вторчество": "Природа не обделила Ануфриеву умом, талантом и знаниями – одна «кровать в форме бизе»... (Сразу вспоминается мультфильм про оперу "Вышел зайчик погулять", исповедь композитора: "С детства я любил пить чай с пирожными, отсюда тяга к музыке Чайковского и Бизе".) "...дорогого стоит. М.А. окружают сплошь достойные люди: микроцефальная критикесса Жучкова («мой мозг расправил стрекозиные крылышки») и среднеполая писателка Одинокова aka Упырь Лихой, у которой бесповоротно снесло крышу на гомосятине («Егор лежал со связанными впереди руками и громко стонал… Сергеич драл его огромным длинным огурцом и бутылкой»). Титаны мысли. Светочи духовности. Столпы российской словесности, куды не на фиг. С такими живи да радуйся. Опять же в «Эксмо» книжка вышла в замечательной обложке: маленький мальчик справляет большую нужду. Что не так, Мария Борисовна?"

Справляет большую нужду, отбрасывая тень в виде ангела. Какангел, опять и снова. Душевнобольной и оттого еще более душевно прекрасный. Тенденция, мягко говоря, несвежая, уж многие отметились в дурке, то есть в тематике "Любой высокодуховный кретин лучше биздуховного умника". И вот из-под очередной пишущей скотинки вышел, судя по всему, отменный, гм, натуральный продукт. Но вышел он не сейчас, книжке несколько годков будет — это видно даже и по выбору темы, сделанному не самостоятельно, а вослед за "модными и авторитетными" (типа деписа А. Козловой). Не стоит надеяться на самостоятельность современного писателя, лабающего свои труды в расчете на удовлетворение нужд жюри...

Продолжу цитирование: "С книжкой, кстати, приключилась любопытная история. Впервые «Доктор Х» был опубликован в «Дружбе народов» в 2017-м. Три года ануфриевский опус пылился в журнальных нетях и никого особо не интересовал. Ну, премию дали – местечковую, нищенскую, неприметную. А нынче с какого-то перепуга – публикация в крупнейшем издательстве страны. Тут не без водолаза".

Как я и говорила в разборе опуса Пустовой (и не только в нем), главное в нонешней Большой Современной Литре — это водолаз. Если ваша бабушка была потаскуха, считайте себя водолазом и смело идите к профессорам — пусть режут вам мозг к чертовой матери, авось сделают из вас человека.

"С премиями, надо сказать, М.А. прежде не везло. Лесбийский «Карниз» угодил в букеровский лонг и вроде бы отвечал всем премиальным стандартам – был отменно скучен и в той же степени несуразен. Авторесса сконструировала кровать в форме композитора, завербовала Одиссея в аргонавты… и еще… а кроме… Но дальше лонг-листа ковырялок не пустили. С «Нацбестом» вышло и того хуже – тамошний ареопаг проводил Ануфриеву гнилыми помидорами: «Чтиво для недалеких домохозяек, бывших двоечниц, не отягощенных лишними нейронными связями, кроме сексуально-кухонных».
Впрочем, нынче все по-другому: на фиг этот квир, еще статью 6.21 КоАП наживешь"
.

И то правда, Александр Александрович. Шустрее надо работать, с геополитическим прицелом, а не пытаться нажиться на усохших психах трехлетней давности, дивным образом успокаивающихся от галоперидола. Тем более что никакой статьи за "оскорбленные космополитические чувства" литераторов покуда нет и, полагаю, не будет. У властей определенно есть план (у них всегда есть план): так засрать современную культуру выделениями "правых", чтоб публика и сама ужаснулась. Даже та, которая разделяет правые политические взгляды.

Меня удручает не политика в романе (как мне пытались приписать не единожды), а вот эти страшненькие писательские представления о прекрасном. Во второй рецензии А. Кузьменкова на роман Ш. Идиатуллина "Бывшая Ленина" (ассоциации почему-то не с Лениным, а с Еленой Шубиной — это из ее РЕШки, как из одного бабьего места, нескончаемой чередой лезут на свет графоманы) одно лишь перечисление красот слога как бы намекает: "Да мне ли не знать, какой Ш.И. стилист? – «пригоршня защекотанных зайцев», «пьян мертвецки, до пены в глазах» («Город Брежнев»). Брошу ложку меда в бочку дегтя: к счастью г-на сочинителя «Бывшая Ленина» вполне кошерно отредактирована. Из авторских идиолектов, сколько удалось заметить, уцелел единственный: «набуровила с горкой миску щей»". Мне вот не токмо щи с горкой, но и глагол "набуровила" сильно нравится. Оченно я люблю, когда от аффтара прилетает что-нибудь эдакое, посконно-школярское.

"Но и на старуху бывает поруха – в неприкосновенности осталось бесподобное дурновкусие, достойное какой-нибудь Соломатиной: «кипя извилинами и нервами, собралась вызвериться», «соискатель Лениного местами чересчур пышного тела», «мужики с фаллическим типом прически», «весна чреслами красна»…" А "отчертоломившие елдыки", которыми была столь красна писалка Алиса Ганиева, не пробегали?

Мне, повторюсь, на политические взгляды творческого деятеля плевать. Но, скажем, если писатель вовсю чавкает у кормушки, а сам... "И последнее: Идиатуллин – стопроцентный оппозиционный литератор. Не потому, что комиксы, не потому, что щи с горкой. Есть у этой публики паскудная манера плевать в свою же кормушку. Сенчин, известный своими симпатиями к Удальцову, спокойно, без эксцессов принял Премию правительства РФ (два миллиона рублей). Ганиева на букеровских игрищах получила приличный грант (800 тысяч) от банка «Глобэкс», чей учредитель – государственный «Внешэкономбанк», и тут же взыграли «Оскорбленные чувства»: за державу обидно! Лауреат «Большой книги» (третья премия, миллион рублей) Идиатуллин вскипел извилинами и нервами и тоже приравнял к штыку перо, даром что «БК» спонсируют равноприближенные Авен, Абрамович и Мамут".

А ведь и радфем, "кипящий извилинами и нервами" супротив "членомразей", исправно подъедает накрошенное ему в кормушку этими самыми, которые того... не менструируют. Вон оно, че, Михалыч. А читатели-то и не знают! Ага. Как же. Надейтесь, надейтесь, господа хорошие, на то, что читатель не знает, что он глупее вас (как, ЕЩЕ глупее?) и два к двум не прибавит нипочем, а так и будет сидеть орлом, отбрасывая крылатую тень. Какангел.

Повторю следом за Кузьменковым: "Коллеги, вы либо крест снимите, либо трусы наденьте. Шамиль Шаукатович, вас тоже касается". Глядишь, тогда невеликого таланта произведения ваши хотя бы не будут выглядеть позорной попыткой, как говорила одна моя знакомая, женщина из народа, на чужом хую к обедне въехать.
Tags: литературная премия Дарвина, пытки логикой и орфографией, уголок гуманиста
Subscribe

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…