Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Про шмелей и королей



Последние теплые деньки наполнены шмелиным гудением. Был такой мультик в моем детстве "Про шмелей и королей". Правда, он был посвящен разрядке агрессивного аффекта, а вовсе не шмелям, и был полон ужасающей правды жизни... Но сейчас речь именно о шмелях. Мне они нравятся. Одного - того, что на иллюстрации к посту - я поместила на фон заставки фейсбука. На самом деле этот шмель летел ко мне выяснять, какого лешего я его снимаю с такого бессовестного расстояния!







Как видите, я долго мешала ему опылять цветок мальвы цвета суеты (о да, этот оттенок так и называется - цвет суеты). О, эти московские мальвы всех цветов и оттенков, растущие буквально где попало - от садиков возле многоэтажных домов до каких-то несуразных клумб (эта была устроена прямо на парковке - и в чем только у растений душа держалась?)! А есть еще и бархатцы, тоже любимцы шмелей. На бархатцах они пируют стаями. Вот они, шмели Филей.





В День мертвых мексиканцы украшают бархатцами могилы близких. В Мехико бархатцы называют цветами мертвых. Согласно поверьям, они притягивают души мертвых. При здешней популярности бархатцев души почивших жителей столицы должны виться вокруг них, словно шмели. А еще сушеные бархатцы часто выдают за более дорогой по цене шафран! Очень неоднозначные цветочки.



На этих невзрачных желтых цветиках в Ботаническом саду МГУ творилось настоящее шмелиное пиршество. А еще опылители любят всякие астры-георгины. На розах, кстати, никогда такого ажиотажа не наблюдала. Розовый нектар мохнатым сиропникам не по вкусу?



Tags: красота как обещание счастья, нервный климат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments