Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Грушево-луковый джем


Прогулки по Москве постоянно дарят удивительные открытия. Взять хоть те же фрукты-ягоды московских садов и лесопарков. К кислющему московскому дичку (как из любого дичка, из него получается отменное варенье, джем, яблоки в сиропе) мы уже даже привыкли. Раньше как-то не обращали внимания на эти развалы летних и осенних яблок в каждом московском яблоневом саду. Сейчас выбираем те, что далеки от трасс и улиц, обильных транспортом — и в каждую прогулку в таком благословенном месте собираем килограмм-другой яблок. Порой самых разных сортов. Это все "вырожденцы", выбраковка, но вкус, сколь ни удивительно, тот самый, что и у их культурных собратьев.

А недавно и вовсе странная вещь встретилась. Я-то решила, что передо мною яблоня. Вроде яблоней оно и было, если судить по фото. Мы собрали изрядное количество этих "яблоков", принесли домой, стали вырезать сердцевинки — глядим, а у мнимых яблок форма-то не та! Вытянутая. Попробовали — груша! Судя по размеру и форме — измельчавшая "веселинка". Наварили джема — обычного грушевого и грушево-лукового. С белым вином.

Вам понадобится:
1 кг груш
1 кг лука (можно взять красный, белый, шалот, репчатый)
500-800 г сахара (зависит от того, насколько сладкие груши, порой и груши-дичок довольно сладкие)
50 мл бальзамического уксуса
150 мл сухого вина (красного или белого)
щепотка соли

Лук очистить, помыть, нарезать по возможности мелко. Обварить кипятком, залив им лук на 10 минут. Затем воду слить. Груши разрезать на четвертинки, вырезать сердцевинки и плодоножки. Класть в вино с добавлением уксуса.

Добавить лук в груши. Засыпать сахаром, добавить соль и варить на самом маленьком огне до полупрозрачности и разваривания овощей и фруктов, варка займет около часа. Дать настояться 2-3 часа, можно оставить на ночь. Потом посмотрите, если варенье окажется недостаточно густым, поварить еще полчаса-час.

Можно оставить груши и лук кусочками, когда те разварятся, или взбить блендером до однородности.
Tags: вегетарианское, и компот!, культ еды, постное
Subscribe

  • Pepparkakor — имбирное печенье

    Pepparkakor в переводе с шведского значит "имбирный пряник". Хотя на деле это печенье, хрустящее печенье из тех, что поедается, как семечки.…

  • Меренга с ревенем

    Меренгой называют не только печенье из белка и сахара, но и пирог с джемом или вареньем и меренгой сверху. Итак, пирог-меренгу я делаю самую…

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments