Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Тугайные леса Москвы


Не обижайтесь, друзья мои, что я подолгу отсутствую, не отвечаю на комменты и вообще манкирую святыми обязанностями блогера. Что-то меня так и тянет целодневно гулять по московским заповедным уголкам, дышать воздухом, настоянным на ароматах скошенной травы — ну или не скошенной.

В некоторых местах нашей столицы, где уже везде, кажись, если не брито, то стрижено, произрастают настоящие тугайные леса. Они же тугаи. Ну а что? То, что я не раз фотографировала через решетку, охватывающую все эти гектары Запретного леса у ГЗ, напоминают не то сельву, не то тугаи у Сырдарьи. Я там, у Сырдарьи, была, правда, очень давно, но помню тамошние кривоватые деревья и странно другой климат, если сравнивать с окружающей степью, а то и полупустыней. Прочту все же небольшую лекцию, чтобы вам не было слишком интересно. С картинками.



Тугайные леса (тугаи) – это своеобразные продолговатые оазисы, тянущиеся вдоль долин непересыхающих рек и занимающие совсем небольшие площади – едва ли по нескольку десятков метров от кромки воды по оба берега. Основным типом растительности в тугаях Сырдарьи являются заросли лоха, тамариска и туранги, знаменитого реликтового азиатского тополя.

Тополя и у нас в Москве завались, правда, ни разу не реликтового и не азиатского. У нас же наблюдаются и заросли, правда не лоха (лох у нас скорее фауна, чем флора), а лопуха. Лопухи в Университетском городке за месяцы небрежения выросли знатные! Без человеческого участия (и раньше не особо замечавшегося, а тут и вовсе...) заросли лесопарки, словно джунгли. Особенно там, где у собственника средств не хватает для поддержания собственности в приличном виде. А на гектары Университетского городка никаких денег не хватит. Я еще помню так называемые Березовые аллеи возле Мичуринского проспекта неплохим таким уголком для занятий спортом.

Зашли вчера в те самые Березовые аллеи — это же форменный тугай: заросли лопуха и крапивы в человеческий рост. Сама себя похвалила, что надела "лесные штаны" — через такие объемы плотного льна ни клещ, ни комар не прокусит. Если учесть, что мы в этом небольшом, в общем-то, лесопарке едва не заблудились и только мое безупречное чувство "выход — там" быстро выводило нас из "синантропной чащобы" (ну а что, даже википедия пишет: "Некоторые растения являются постоянными спутниками человека. Они поселяются на возделываемых человеком полях, либо вблизи человеческих жилищ. Сюда относятся, например, крапивы, дурман, белена, лопухи и прочие"...). Дожили. Скоро компас и НЗ буду брать на прогулку в лесопарк.



Зато и фотографировать в таких углах замечательно: на полянках ни души, только время от времени набредаешь на следы студенческих шабашей на Лысой горе, то есть на Березовых аллеях — поваленное дерево, обломки мангала и мятая банка из-под пива. Студент! Убирай за собой, не то дух тугая тебя накажет хвостом по матану — или даже несколькими!

Ну, словом, повыламывались у крапивных островов, проломились сквозь джунгли и вышли к основному тугайному массиву. Это и есть "зеленый уголок", огороженный забором кусок тугайных лесов посреди каменной пустыни. И, полагаю, скоро можно будет использовать его для формирования эндемической экосистемы. Ведь гласят научные источники... "В тугаях всегда возникает свой особенный микроклимат, разительно отличающий их от экосистем располагающихся вокруг пустынь. Также стоит отметить, что тугайные ландшафты зачастую совершенно непроходимы, представляя собой настоящие джунгли, образованные плотным сплетением кустарников и высокой травы". А то ж.

Правда, "ворота в Терабитию" как закрылись во времена моей юности, так и всё. Видимо, их уже никогда не откроют. А жаль. Я бы там с удовольствием погуляла, пока асфальт сохранился. Хоть где-нибудь.




"Тугайные леса Сырдарьи являются местом гнездования множества водоплавающих птиц, здесь также обитает огромное количество млекопитающих. Следует сказать, что некогда здесь обитал ныне исчезнувший туранский тигр". Вот мы его у ГЗ МГУ и будем разводить. И охотиться он будет на лаборантов!
Tags: красота как обещание счастья, нервный климат, портрет меня и БМ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments