Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

"Пират оказался обыкновенным фантиком"


Заголовок - цитата из очередного альфа-бреда. В смысле, из очередного фэнтези-труда, изданного "Альфой", но бла-ародно оставленного автором на Самиздате. Аффтар забыл (о эта внезапная забыффчивость Творца!), что невычитанные тексты периодически проговариваются. И рассказывают читателю про такое, про что и знать не надь - а уж тем более читателю. В частности, про то, что герои книги - фантики, и злодеи тутошние - фантики, и страсти здешние - фантики, а уж содержимое - чистый жевательный мармеладъ.

Представление о цитируемом труде можно получить прямо здесь. Поверьте, на ЭТО стоит посмотреть. К тому же иначе не поймете, в чем фишка.

А фишка в том, что тырнет-аффтары (к которым частично, я бы даже сказала, одножанрово, отношусь и я) всем своим фанфикосоставом идут искать труфеля. Этим словом ироничная я обозначаю хэниальные находки, освежающие злоуханную потрепанность старых добрых клише. Будто возле эксгумированного трупа туалетную елочку прикрепили...

Вот, например, в цитируемом произведении труфель - образ Марти Стью-метросексуала. Принца-воина-жреца, который глаза подводит и ногти красит, находясь на борту пиратского парусника. Так себе и работает канониром, тщательно следя и за пушками, и за макияжем. То есть не допуская изъяна ни в том, ни в другом.

На этом месте мне, словно малолетнему герою рассказа Тэффи, "пришлось некоторое время посидеть молча".

Аффтар вообще представляет себе, что такое порох и какого он цвета - что на пушках, что на коже? А заодно насколько он въедливый и пачкательный? И что такое ПИРАТСКИЕ парусные суда, особенно средневековые - быстроходные именно за счет неустойчивого узкого корпуса и неуловимые за счет редких заходов в порт? Где качка не прекращается ни днем, ни ночью? Где червивые сухари, подгнившая солонина и тухлая вода - среднестатистическое ежедневное "идите жрать пажалста"? Из-за каковой жратвы сетку свеса возле носового украшения (она же гальюн) постоянно украшают дрищущие матросы...

Как тут представить себе метросексуала с подведенными очами и напудренным носиком - в условиях, в которых и посрать-то с комфортом - удача, а не то, чтобы, от жерла оторвавшись, каждые полчаса тушь-помаду освежать... Ой, извинитя. Янепошлаяянепошлаяянепошлая... У меня просто начинается морская метросексуальная болезнь.

Труфеля вообще часто растут на пнях и опушках исторического и сексуального беспонятия. Ну, не представляет себе человек, что такое пиратский бизнес или сексуальные психотравмы. А без них очередной Марти Стью - этакий вареный огурец. Ни вкуса, ни хрусткости, ни калорий. И надо бы как-то впихнуть в негигиеничный и некомфортный моряцкий быт манифестарную гламурность и женоподобность героя. А то сальновонючий сильномогучий мачо, уместный в пиратском скотомогильнике, обрыдл всем, даже хилым юношам, от его лица пишущим. Самогламурящийся эльф тоже всех измотал своей шелковистой мордашкой. И малчикофф измотал, и девачек, вне литературной стези замученных борьбою с сыпью угревою...

Чем искать чертовы оригинальные сюжетные ходы и образные подходы, не лучше ль попытаться совместить взаимоисключающие свойства в одном герое или в одном антураже?

Ну и что, что получается как в анекдоте про еврея, который туфли продавал. Одна пара мала кошмарно, другая велика безбожно. "А вы возьмите обе парочки - так на так вам будет впору!" - советовал лукавый продавец, израилев сын. Может, в отношении литературы оно сработает? - надеются создатели Мэри Сью и Марти Стью. Ведь главное для каждого из них (Творца! внезапно Творца!) - отыскать труфель, на котором аффтар сможет паразитировать годами... или вообще поселиться, аки Синяя Гусеница!

Труфеля от практически одноименных грибов дикой цены и нулевой галлюциногенности отличаются тем, что могут быть использованы многократно. Ими, труфелями, можно апгрейдить абсолютно бесплодный опус - ажно до издавабельного состояния. По процентному содержанию труфеля в содержании опуса издатель, точно свинья, унюхивает вероятность прибыли. В конце концов, большинство людей книг не читает. Оно их просматривает. Из соображений "чисто поржать".

Над кем же еще и ржать-то, как не над труфеленосцами недоделанных фишек-фенечек...

Наверное, я старенькая уже. Потому и не в силах оторваться от матчасти, воспарив над грубой реальностью. В том числе и выдуманной. Мне даже посреди альтернативной истории, где калаши соседствуют с аркебузами, а ядерную боеголовку доставляют к месту взрыва на мутированных объезженных фламинго - мне и там фактурку подавай. Чтоб описываемая реальность не расползалась в руках, точно позагоравшая на солнцепеке медуза...

Я, кстати, не из тех, кто лазит по тексту с лупой, выискивая ляпы. Понимаю, что в одной и той же сцене, если ты ее неделю писал, в начале может стоять морозная ночь, а к концу - знойный полдень. Несмотря на то, что сцена была эротическая и описывала одно-единственное соитие ГГ с ГГ (янепошлаяянепошлаяянепошлая!). Что ж... бывает. Редактора посечь крапивой - хотя бы мысленно - и читать дальше. Вон, у Булгакова в "Мастере и Маргарите" ГГ одновременно и помирает "ат серца", и исчезает с горничной Наташей в неизвестном направлении.

А еще не люблю, когда аффтар ударяется в подробные описания устройства чего-либо-нибудь - стрелкового оружия, транспортного средства, политического режима... Тьфубля, думаешь, просветитель нашелся! Сократ Гесиодыч Гомериев.

И все-таки не понимаю, как можно писать - а тем более публиковать - книгу, где в героях ходит картон. У которого ни мозгов, ни сердца, ни печени, ни даже ловкости мошенника. Адын голый самолюбоватый прыдурак, аднака.
Tags: авада кедавра сильно изменилась, литературная премия Дарвина, пытки логикой и орфографией, сетеразм, уголок гуманиста, фигак!
Subscribe

  • "Целый мир, целый город в снегу"

    Едва-едва выздоровемши, пошла гулять в один из самых любимых уголков Москвы — в парк при Новодевичьем. Ну а что поделать, коли единственный ясный,…

  • Ёлкоуборочное, предмасленичное, философское

    Пора, пора убирать елку. Торты и шампанское под нее уже ставить не будут, а блины, над которыми приветливо машет варежкой уже уставший от вахты…

  • Увидеть Венецию и умереть

    Воспоминания десятилетней давности приходят на ум - как мы с Боевой Мышью зимовали в Италии. Зима в Венеции меня, сколь ни странно, не восхитила,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • "Целый мир, целый город в снегу"

    Едва-едва выздоровемши, пошла гулять в один из самых любимых уголков Москвы — в парк при Новодевичьем. Ну а что поделать, коли единственный ясный,…

  • Ёлкоуборочное, предмасленичное, философское

    Пора, пора убирать елку. Торты и шампанское под нее уже ставить не будут, а блины, над которыми приветливо машет варежкой уже уставший от вахты…

  • Увидеть Венецию и умереть

    Воспоминания десятилетней давности приходят на ум - как мы с Боевой Мышью зимовали в Италии. Зима в Венеции меня, сколь ни странно, не восхитила,…