Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Феномен Баадера — Майнхоф в сетевом садомазо


Феномен Баадера — Майнхоф, также иллюзия частотности, — это, собственно, когнитивное искажение, при котором недавно узнанная информация, появляющаяся вновь спустя непродолжительный период времени, воспринимается как необычайно часто повторяющаяся. Проще говоря, если ты о чем-то узнал (вспомнил), то через некоторое время это что-то опять всплывет в поле твоего зрения. А потом еще и еще раз.

Почему это считается когнитивным искажением? Да потому, что замеченная информация и раньше летала вокруг, просто вы ее не замечали. Она находилась "под порогом вашего внимания". Как, например, под порогом моего внимания находился феномен фейсбучного мазохизма, когда взрослые, казалось бы, люди таскаются к тем, кого от них тошнит, с намерением насрать под дверь, а потом звонят в эту дверь и просят бумажку. Интеллигенция в ее главном проявлении так невинна, так ясноглаза... Теперь ко мне с тем же предложением поставить на СВОЕ фото метку в МОЕМ блоге пришла некая И. Горюнова (та, которая рядом с наци-боровиком изображает коровью тетю — небезызвестная особа, воровка на доверии, впоследствии прибившаяся к конторе, занимающейся "литагентурой", то есть всё тем же воровством на доверии, но уже официально).

У нее, у Горюновой, кстати, в эпидемию ковида жених умер. То есть буквально месяц назад. И вот, здрасьте-пожалуйста, она уже бегает по Сети, неистово гугля свое имя и ища, с кем бы посраться. Она, часом, не на похоронах еще начала озираться в поисках повода для срача? Хотя... какая любовь, такая и память. Некоторые, быстренько справив траурное платье (или не справив, что они, графья какие?), начинают искать, кто что о них сказал. Кто поудачливее — в светской хронике, кто пожиже — в виртУ. Мертвое к мертвому, сетевое к сетевому. Одна жизнь не у дел.

Особенно жадно ищут внимания несчастные страдальцы, чья парафилия уже давно может быть исследована и занесена в определитель. Сетевое садомазохистское расстройство личности или что-нибудь в этом роде. А разве желание вступить в "сложные противоречивые отношения" с тем, кого от тебя мерзит и кто регулярно выдает тебе порцию люлей — это не оно? А что?

Может, мне кто-нибудь объяснит, почему вежлянки-горюновы-жучки-сетелизы не идут в клуб садомазохистов и не ищут так себе Домов и Домин, а лезут в журналы и блоги к незнакомым людям с своим дерьмом на лопате? Тактика сетевого садомазохиста на мозги действует? Ведь она весьма однообразна в плане того, как встроить своего обидчика в стройную систему сессий и разрядок. Это действие обкатанное, стадиальное, даже в чем-то ритуальное. Итак, каковы стадии напрашивания на сессию?

Стадия первая: плачЪ.

Плач начинается с нытья обиженки. Обиженка сперва поплачет-поплачет, а потом принимается напрашиваться на садомазо-сессию. Так сабмиссив намеренно пакостит, чтобы его лишний раз наказали, — по большей части не нечаянно, а очень даже чаянно. Вперемешку с нытьем следуют заклятия в форме перечисления вавок "насильника".

Существует шаблонный джентльменский набор того, что необходимо срочно приписать потенциальному Дому и от чего он якобы избавляется через критику: лишний вес, недоебит, зависть, незамужнее/неженатое семейное положение. Затем, в случае совсем уж патологическом — взять, например, случаи протеже Вежлян, камхоры Сетелизоньки Пономаревой, или майкопского стилиста среди чабанов Кирюхи Анкудинова — упоминается хоть что-нибудь личное, добытое путем копания в блоге "предмета обожания". В моем случае был упомянут уровень сахара и умение готовить; а также отсутствие "деточек". Пусть даже и неизлечимо больных деточек — "а ведь это двойное счастье", истекала слюнями Пономарева (после чего я просто махнула рукой на это существо, с сумасшедшими не дискутируют, просто учитывают как клинический случай). Сплетки и попросту клевета перемежаются "авотяканьем" и "авотуменяторством": а вот я бы никада так не сказал! а вот у меня совсем другая манера поведения! Да ну?

Скромники наши, смиренники, мученики в елейные тирады свои обильно добавляют и яду, и говна. Недавно цитировала по случаю всхлип (иначе не назовешь) Леонида Юзефовича: "Мне не нравится, когда писатель публично нападает на другого писателя, более удачливого или более талантливого, не важно... Я не критик Кузьменков, который о каждом имеет свое твердое мнение, и всегда — отрицательное". Эх, подумала я, до чего знакомый приемчик! Переход ко второй стадии — к намеку о том, какая завистливая, подлая мразь все эти не-хвалитики, обижающие данного господина и его подкрысков.

Стадия вторая: намекЪ.

Нытье наверняка продолжится попытками влезть на территорию обидчика. Казалось бы, раз он такая сволочь, куда ты суешься, белокрылый наш? Ан нет, они лезут, если не забанить, лезут неустанно, заводят, как Анкудинов, несколько аккаунтов и со всех написать норовят... О чем, если мы такая шваль? Какие истории пытается рассказать "графоманке Цыпе" вежлянко-горюновский бомонд?

Очевидно, спешит поведать мерзавцу не-хвалитику о его, насильника-махновца-чубаровца, вавках, с убойными аргументами про издатое-неиздатое, задницу, детишек, бабло и славу. Если критик не облизывает, а критикует, значит, внутре у него имеет место быть "неонка", сиречь зависть к таланту или удачливости дико даровитых рымбусякиных, маньстепановых, вежлянок... А зависть — настолько мелкое и подлое чувство, что все сказанное под ее влиянием "теряет имя действия".

Некоторые критики-не-хвалитики уже так и называют свои блоги — "ЗЗ", что означает не "Тридцать три", а "Злоба и зависть" (а френды им еще и логотипы рисуют, охальники). Все тот же блог В. Чекунова на Фейсбуке (как писал Довлатов, "дорогой Никита Сергеевич! эта свадьба явилась могучим источником познания жизни для вас") так и называется — "ЗЗ". Чтение комментариев в этом блоге лишний раз подтвердило: года прошли, а убойных аргументов у критикующих критика не прибавляется. Нет новых контраргументов на критику и у писателей, убежденных, что уж они-то относятся к категории "более". По всем статьям, кроме, может быть, статей телесных.

Сталия третья: сверхвыводЪ.

Навязчивые сабмиссивы традиционно гребут всех под одну гребенку. Так, специалиста, коему тошно смотреть на профанацию его сферы деятельности, или человека образованного и со вкусом они ассоциируют с психически больным. И непременно с чем-нибудь чрезвычайно редким по своим личностным расстройствам. Например, с сексоголиком, мучительно переживающим недостаток сексуальной разрядки. С больным дисморфоманией или наоборот, апотемнофилией (гугли, читатель, гугли). С расщепленным Эго нищеброда, который желает заниматься литературной деятельностью, не приносящей бабла в принципе. Еще с какими-то ебанатами, ищущими в писательском ремесле того, что оно не дает, ибо дать не в силах...

Сами по себе сочетанные расстройства предполагают некоторое соответствие механизмов психологической защиты тем целям, которые ставит расстройство. Однако "сверхвыводящие" плевать хотели на такую малость, как соответствие этих самых механизмов законам человеческой психики. Все потому, что работа их собственных защитных механизмов предусматривает защиту от реальности. Любой ценой. И в первую очередь ценой адекватности восприятия.

Взять хоть те же собственные фото пейсателей, сделанные на валенок в сортире, голыми в лесу и на тусовкам, хватающих друг дружку за жопы, переодевающихся в стиле "садиконациста" как для посещения "Голубой устрицы", елозящих друг по дружке для пользы ЛИТЕРАТУРНОГО дела, — всё вышеперечисленное вызывает изумление лишь у людей, далеких от литтусовки. У нормальных людей с не расщепленным Эго. А писателям с их профдеформацией личности в форме патологической двуличности ничо так, намана.

Да неужто их собственные фото с их собственных ресурсов могут служить доказательством, что с ними что-то не так, с этими мастерами и мастерицами пера? Почему цитаты из их опусов должны демонстрировать косноязычие и глупость аффтара? Если они что и доказывают-демонстрируют, то только зависть критика к их уму, красоте и вменяемости! А если не доказывают и не демонстрируют, то виноват в этом не автор опуса, не фигурант фоточек, а лишь завистник, выставивший сию красоту на всеобщее обозрение!

Прелесть эта логика креакла, не правда ли?

Ну а теперь разомстившаяся недопоэтка-недокритикесса-недопедовка и, что, похоже, ее оскорбляет более всего, ни разу не красавица Евгения Вежлян, она же Воробьева, кидается заявами, что на смену сетелизкиной "фтопке" и жучкиной "легкой кавалерии" она организует "тяжелую артиллерию"! Коя будет гнобить не-хвалитиков. И искоренять тех, кто не лижет ее, Женечку Вороьеву-Вежлян, под хвостом! Ну и ее друзяшек заодно.

Для такого благого дело непременно нужна артиллерия. Просто прочитав стишата, рождаемые вежлянками, маньстепановыми, рымбусякиными и проч., посмотрев на их фотографии в странных, ах, пардон, прекрасно срежиссированных позах и нарядах читатель, дубина такая, не поймет, что перед ним сама красота и гениальность. Его, читателя, для такого понимания надо вразумлять, причем уже не лопатой — лопаты маловато, а сразу артиллерией. Хорошо придумала Евгения-свет-Исаковна, а? Каски выдать, читатели? Свобода слова и имхи грядет!
Tags: авада кедавра сильно изменилась, вирус графоманства, ловушки психики, пытки логикой и орфографией, уголок гуманиста
Subscribe

  • Меренга с ревенем

    Меренгой называют не только печенье из белка и сахара, но и пирог с джемом или вареньем и меренгой сверху. Итак, пирог-меренгу я делаю самую…

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…

  • Мандариновые цукаты

    Мандариновые корочки имеют несколько другой вкус, чем апельсиновые и тем более лимонные. Хотя их можно варить и вместе. Некоторые изменения, после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments

  • Меренга с ревенем

    Меренгой называют не только печенье из белка и сахара, но и пирог с джемом или вареньем и меренгой сверху. Итак, пирог-меренгу я делаю самую…

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…

  • Мандариновые цукаты

    Мандариновые корочки имеют несколько другой вкус, чем апельсиновые и тем более лимонные. Хотя их можно варить и вместе. Некоторые изменения, после…