Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Сумасшедшие дни, или Цвети как роза


Пока цветут московские розы - не капризные, никому особо не заметные, мы с Боевой Мышью решили гулять до изнеможения. Побывали в нескольких цветниках - у Новодевичьего, в Музеоне, в Парке отдыхающих трудящихся... Фотоотчет о розах, пожалуй, будет позже. А пока - фотоотчет, как мы встретили богиню. Кто это, вы думаете, с заплывшим правым глазом и с трудом открывающимся левым, стоит под уклоном градусов в двадцать... пять? На табличке сказано: Аматерасу. В скобочках приписано: "Люби и будь любимым". Чувствуется, этой аватаре прекраснейшей из японских богинь любви на земле недодали. А чего вы хотите?

Я при взгляде на эту гранитную вариацию на тему "Пресс-папье для главного бухгалтера в виде его любимой заместительницы в натуральную величину" подумала: наверное, кто-то не очень удачно изваял оперную певицу в роли мадам Баттерфляй. Что поделать, юную Чио-Чио-сан неизменно пели "заслужённые", обильные телом дамы, до определенного момента опера вообще не знала стройных примадонн. И ладно, абы голос был, на красивых японок, похожих на бабочек, мы и на японских гравюрах посмотрим.

Ан глядь, а это, оказывается, богиня-солнце, чей взор единый озаряет мир. Хотя... если бы богиня-солнце смотрела на мир через такой нетрезвый прищур, подозреваю, никакие неприличные танцы богини Амэ-но-удзумэ-но микото не спасли бы нас от вечной зимы. Эти глаза ничего не в силах озарить. В общем, я решилась на святотатство (а кто не решился бы?) и продемонстрировала свои крепкие дружеские отношения с гранитным подобием замглавного бухгалтера, тьфу, богини-солнце. По-моему, мы прекрасно смотрелись вместе - две корпулентные дамы после корпоратива. Безумствовать так безумствовать.

Пока гуляли, встретили много чрезвычайно забавных персонажей. Дев, похожих на героинь латиноамериканских сериалов - с той разницей, что героини декольтировались сверху, снизу же практически никогда, а эти щедро обнажались на радость окружающим - ветер дунь, и снова вспоминается танец Амэ-но-удзумэ, обнажившей грудь и раздернувшей юбки, как занавес.

Пробегая, проезжая и проносясь мимо, они щебечут, щебечут, щебечут, идио... невинные созданья. Обрывки девичьих разговоров реют в летнем воздухе: "Тысяча евро - это не так уж мало", "Смартфоном ему по щам, по прыщам!", "Девочка начинает еще больше любить мальчика, и все ее планы на жизнь связаны с ним", "Ага, он же такой козел", "И тут водка закончилась..." Нечаянно подслушанные беседы лишь усугубляют ощущение "Боже, неужели мы были такими же дурехами? Наверное... нет". Сумасшедшими, возможно, да. Но в Музеоне девы на удивление практичные. И делятся друг с другом мудротой - особой женской мудротой, которой я, признаться, никогда не отличалась.

Наверное, поэтому я больше люблю тихие парки, например, парк у Новодевичьего монастыря. Там еще относительно недавно было малолюдно, посетители были тихие, погруженные в себя, немногословные и отрешенные. И "молодежь на колесах" парк у Новодевичьего не так плотно оккупировала, как Парк Горького и Музеон, где человеку без велосипеда, самоката и роликов место только в фонтане. Увы, и здесь место нашлось только на газоне у подножия башни. Над башней реяло воронье - к чему бы это, хотелось бы знать? Или нет... не хотелось бы.

Словом, постояла я в тени башен, обновку в виде обтягивающих джинсов демонстрируя. А вот некогда обтягивающие рубашки стали свободными и теперь я в них выгляжу как хиппушка времен моей хипповатой молодости. Впрочем, это даже и неплохо. Лосины и тугие бюстье я и в молодости не носила, "а теперь-то мне срамиться уж поздно", как говаривала героиня Тэффи.

Сумасшедшие встречались в Новодевичьем во множестве. Ну как сумасшедшие, своеобычные такие ЗОЖники, в лосинах, майках, труселях и с твердым намерением жить ВЕЧНО. Благодаря им сейчас куда ни приди, чувство такое, будто ты вломился в чужой спортзал со своим уставом: "Мы только погуляем тут с пивом и мороженым, испортим вам настрой и немедленно уйдем". Неудивительно, что мы везде лишние.



Женщина-цапля, за пару минут сменившая пять асан йоги на фоне альпийской горки, поглядела на нас с осуждением - точно с таким, с каким на нас в пруду берлинского парка Бельвю глядели цапли: уходи, мол, человек, не мешай... Уходим, уходим, не сердись, птица-йогиня.

Тем более, что вон, неподалеку машет розовыми гламурными... боксерскими перчатками еще одна недовольная всем на свете сторонница здорового образа жизни. Перед нею пара крайне брутальных самц... мужчин демонстрируют уровень физической подготовки - а чуть подале ходит с сигарой и диктофоном поэт (не сказать, чтобы младой) и в полный голос читает свои творения. Так и хочется спросить: у вас тут турнир или брачные танцы? а каковы критерии отбора - спортивные или литературные? И чего надеетесь добиться? Я бы на вашем месте ни на что не надеялась: этой даме только ее тело и нравится. А вы тут свет застите и газон занимаете.



А розы между тем все цвели и цвели, наплевав на быстротечность лета и на человеческие надежды улучшить физическую форму настолько, чтобы пережить и осень, и зиму без потерь для своей красоты и мощи. Поверьте, люди, эти растрепанные цветочки разумнее вас...



Tags: красота как обещание счастья, портрет меня и БМ, уголок гуманиста, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments