Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Сконы из цельнозерновой муки к пиву


Испекла я как-то сконы из цельнозерновой муки с луком-пореем и с тертым твердым сыром (джугас, не пармезан, как, впрочем, и всегда). Напекла, как сперва думалось, печенек, попробовала - и осознала, почему их предпочтительно есть с маслом. Или с супом. Или с мягким сыром. Потому что это явно не печеньки, а вполне себе почтенные хлебцы получились. Кажется, традиционные сконы такими и должны быть. А весь секрет - в тесноте!

Вам понадобится:
100 г пшеничной муки
400 г цельнозерновой муки
100 г сливочного масла
250 мл молока
1 стебель лука-порея (можно заменить белой луковицей)
100 г твердого сыра
5 г разрыхлителя для теста
5 г сахара
щепотка соли
черный перец по вкусу
растительное масло для жарки лука и для лепки

Потушить порей с солью и сахаром до мягкости, до подрумянивания не жарить, оставить бледным.

Муку растереть с разрыхлителем, маслом и щепоткой соли до состояния крошек и, постепенно подливая молоко, замесить мягкое тесто (я это делаю в блендере или в планетарном миксере). Смешать с обжаренным пореем и тертым сыром. Смазанными маслом руками налепить шариков размером с маленькое яблоко.

И вот тут начинаются ноу-хау. Раньше я пекла сконы прямо на противне. Они поднимались, но расплывались в печеньку. Особой высоты от мягкого бездрожжевого теста не добьешься, решила я. Однако все возможно для мыслящих людей. Положила сконы в формочки для маффинов и получила 23 идеально поднявшихся скона.

Духовку нагреть до 220 градусов Цельсия. Печь примерно 15-20 минут или до золотисто-коричневого цвета. Все-таки надо знать печку, чтобы называть точное время выпекания. Печь до зарумянивания, остудить на решетке.
Tags: балуясь плюшками, вегетарианское, диабетическое, культ еды
Subscribe

  • Опять "занимательная онкология"

    Спасибо всем, кто за нас переживает. Я, откровенно говоря, ни о чем ни думать, ни писать больше не могу, так что придется всем потерпеть рассказы о…

  • Снявши голову, по волосам не плачут

    Вчера гуляли перед самой Ленкиной госпитализацией. Мы так ждали этой операции, так боялись, что опаздываем, а как пришло время, да вылезло солнышко…

  • Разруха

    Много гуляя этой осенью, почему-то везде вижу разруху. Сколько ее на московских улицах и во дворах! Некоторые печальные картины я помню…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments