Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Киш с сельдереем


Вынужденное домоседство подталкивает к глупостям. Создала аккаунт в инстаграмме и только потом сообразила, что фотографии из файлов на ПК в него не поместишь. Плюнула на инстаграмм: все равно фотографирую я фотоаппаратом, камеры на айфоне что-то не очень хороши. Сделала от задумчивости на завтрак сразу несколько вариантов кишей. Небольших, "на один укус" (но раскладку дам как для полноценных, на четыре порции для истинного любителя кишей). Первый - из песочного теста с добавлением каштановой муки. Вкус интересный, но приятный. А то я, когда слышу, что вкус интересный, сразу начинаю подозревать, что это эвфемизм выражения "дрянь какая".

Для теста:
100 г каштановой муки (можно заменить обычной мукой или какой-нибудь экзотичной, например, нутовой, льняной, кукурузной, гречневой, ячневой, овсяными хлопьями)
250-300 г цельнозерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы
80 мл растительного масла
50 г сливочного масла
50 мл холодной воды или молока
3 г соли

Для начинки:
несколько мягких стеблей из сердцевины сельдерея
1 луковица
300 мл нежирного молока
4 яйца
50 г твердого сыра (лучше взять острый сыр, например, чеддер)
80 г мягкого сыра (можно взять сыры фета, сиртаки, моцарелла)
30 г цельнозерновой муки
соль, перец, рубленая зелень по вкусу

Приготовить тесто. Охлажденное сливочное масло нарезать кубиками и положить в чашу блендера, туда же добавить соль, яйца, сливочное и растительное масло, молоко или воду, взбить блендером в кашицу, положить в чашу блендера муку и вымесить тесто, при надобности досыпая муку или добавляя воды. Как только тесто собьется в чаше в ком (некоторое количество комочков во время замеса так и будут летать понизу), выключить, лишнее время не месить. Тесто не должно быть липким. Вытряхнуть содержимое чаши блендера в пакет и прямо в пакете скатать в шар. Затем этот шар расплющить в диск, обернуть и убрать в холодильник на 30 минут.

Охлажденное тесто размять и немного раскатать по муке в пласт толщиной 3 мм. Смазать форму маслом, выложить тестом, при необходимости размять его ладонью, сформовать бортики, обрезать свисающие края (остатки теста можно заморозить в морозилке и использовать в другой выпечке). Выложить на тесто фольгу и груз — сухие бобовые или мелкие камешки. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до темно-желтого цвета краев теста. С полуготового теста снять фольгу и груз, вернуть в духовку на 15-20 минут до полной готовности дна основы.

Есть другой вариант запекания, помимо слепого. Выступающее над бортиками тесто загнуть, но не отрезать - оно послужит креплениями и помешает бортикам тестяной основы осесть. Проколоть дно основы, поставить форму с тестом в холодильник еще на полчаса. Выпекать как обычно до легкого зарумянивания теста. Загнутые бортики можно обломить после выпекания пирога.

Овощи очистить. Лук крупно нарезать. Сельдерей нарезать кусочками длиной 3-4 см. Овощи запечь в духовке, выложив на фольгу и сбрызнув растительным маслом. Молоко взбить в блендере с мукой, яйцами, солью, перцем, мягким и твердым сыром (оставить 20 г твердого сыра для посыпания верха киша). Заливку основательно посолить и поперчить, она придаст солоноватость и остроту остальной начинке. Выложить в тестяную основу, перемешав, все ингредиенты начинки, залить яично-сырно-молочной заливкой.

Киш выпекать 50-55 минут при температуре 180 градусов, пока заливка не схватится. Затем пирог вынуть, посыпать начинку тертым твердым сыром, вернуть в духовку на 10-15 минут, до расплавления сыра. Готовому пирогу дать слегка остыть. Подавать теплым.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments