Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Танцу суань чжи - китайский чесночный соус


Танцу суань чжи - соус из подслащенного уксуса с чесноком. Иногда он используется не как соус, а как дип, то есть более густая приправа, в которую обмакивают буквально всё, что едят. Он, как и многие китайские соусы, универсален и сочетает с мясом, рыбой, овощами, грибами, тофу, приготовленными разными способами: на пару, жареными, вареными. Сам соус кисло-сладкий, с сильным чесночным привкусом. Количество чеснока в соусе - такое, как вы предпочитаете, где-то от 2 до 7 зубчиков. Аутентичный китайский соус не принято солить, считается, что соевый соус достаточно соленый, да и блюдо посолено "в препорцию". Но я всегда всё досаливаю, несмотря на то, что это вредно. Его можно успешно использовать как маринад и запекать с ним разные разности, например, птицу.

Вам понадобится:
50 мл темного рисового уксуса (можно смешать светлый с бальзамическим)
30 мл светлого соевого соуса
20 мл воды
10 мл кунжутного масла
3-4 зубчика чеснока
3-4 см свежего корня имбиря
10 г сахара
соль, перец по вкусу (по желанию)

Очистить имбирь и чеснок. Перемолоть их блендером или измельчить вручную. Растворить в смешанной в емкости воде, уксусе и соевом соусе сахар, помешать, чтобы он растворился.

Добавить в чашу блендера смешанные с сахаром рисовый уксус, соевый соус, воду, кунжутное масло, соль, перец. Все взбить и оставить настояться на 15 минут.

Для запекания в этом соусе курицы ее следует выложить в форму для запекания, полить соусом, распределить его по кускам курицы, поставить на 2 часа мариноваться, затем запечь при температуре 180 градусов до зарумянивания кожицы. Благодаря имбирю вкус у курицы становится гораздо более изысканным.
Tags: вегетарианское, культ еды, постное, соусы и кремы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments