Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Соус ромеско


Ромеско — соус на основе томатов, родина которого — каталонская провинция Таррагона (Испания). Принято считать, что впервые соус стали делать местные рыбаки, употребляя его к рыбе и морепродуктам. Впрочем, ромеско подходит и ко многим другим блюдам — от мясных до овощных, вплоть до запеченного картофеля и вареных яиц. Его также используют и в гамбургерах. Ромеско подается в качестве как обычного соуса, так и как дипа, в который принято макать закуски, крекеры и проч.

Состав ромеско несложен, в нем всегда есть томаты и чеснок, а также лук, миндаль и/или другие орехи, сладкий и острый перец, оливковое или подсолнечное масло, а также красный винный уксус. Для более густой текстуры в соус добавляют мякоть белого хлеба. Иногда добавляются также листья фенхеля или мяты.

Вам понадобится:
2 красных болгарских перца
200 г орехов (можно брать грецкие, миндаль, фундук)
3 помидора
2 куска белого хлеба
20 мл красного винного уксуса
немного свежей мяты
соль, черный, красный, душистый молотый перец по вкусу
растительное масло

Помидоры и перец очистить от плодоножек, из перца вынуть семена. Очистить чеснок. Выложить на фольгу (ею можно выстелить небольшую форму для запекания) помидоры и половинки перцев срезом вверх. Сложить внутрь половинок перца дольки чеснока, сбрызнуть овощи растительным маслом и запечь в духовке до мягкости (это займет 40-45 минут), после чего дать им остыть. С помидора и перцев снять кожицу (хотя можно этого и не делать).

Орехи - грецкие, миндаль, фундук - также сбрызнуть маслом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Хлеб раскрошить, корочки срезать.

Все вместе взбить в блендере до состояния пюре, понемногу вливая растительное масло. Последними добавить уксус и мяту, посолить и поперчить. Добавить немного воды, если соус слишком густой (зависит от того, подается он как соус или как дип).
Tags: вегетарианское, диабетическое, культ еды, постное, соусы и кремы
Subscribe

  • "Целый мир, целый город в снегу"

    Едва-едва выздоровемши, пошла гулять в один из самых любимых уголков Москвы — в парк при Новодевичьем. Ну а что поделать, коли единственный ясный,…

  • Ёлкоуборочное, предмасленичное, философское

    Пора, пора убирать елку. Торты и шампанское под нее уже ставить не будут, а блины, над которыми приветливо машет варежкой уже уставший от вахты…

  • Увидеть Венецию и умереть

    Воспоминания десятилетней давности приходят на ум - как мы с Боевой Мышью зимовали в Италии. Зима в Венеции меня, сколь ни странно, не восхитила,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment