Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Картофельный пирог с рыбой и соусом сальморильо


Это блюдо было модифицировано мною из рецепта пастушьего пирога, но в духе афробахийской кухни. Афробахийская кухня целиком построена на создании шедевров из оставшихся на кухне продуктов. Она так сформировалась: то, что не пошло белому человеку на обед-завтрак-ужин, шло на прокорм рабам. А уж как рабы изощрялись, соединяя мясо с рыбой, фрукты с овощами, картошку с бобами и поливая все это пальмовым маслом...

Теперь уж нет того белого масы, а все равно после обеда непременно остается одно филе жареной рыбы и порция картофельного пюре. Разогреть их назавтра без того, чтобы рыба развалилась, а пюре промаслилось, практически невозможно. Лучше всего сделать из них простой и вкусный пирог, делается он элементарно, дополнительных средств не требует. Он даже не требует практически никаких ухищрений (не то что какая-нибудь афробахийская ватапа с креветками). Соус сальморильо тоже не так сложен, как его название. Более того, это один из самых простых соусов, которые я знаю, практически заправка из растительного масла, сока лимона и чеснока. Зато название красивое!

Для пирога:
небольшое филе любой жареной рыбы
500 г картофельного пюре
1/2 стебля порея или 1 луковица
2-3 моркови
1 яйцо
соль, перец по вкусу

Для соуса:
40 мл оливкового или подсолнечного масла
сок 1 лимона
цедра 1/2 лимона
30 мл воды
2 веточки петрушки
2 зубчика чеснока
щепотка молотого орегано
щепотка соли

Масло для соуса вылить в чашу блендера, добавить 2 столовых ложки теплой воды, мелко натертую цедру и сок лимона, мелко рубленую петрушку, молотый орегано, пропущенный через пресс чеснок и соль, все взбить.

Очистить, нашинковать и обжарить лук. Очистить и отварить до мягкости морковь.

Филе, вынув из него кости, выложить на дно формы, предварительно смазанной маслом. Поверх рыбы выложить слой жареного лука, полить 1-2 ложками соуса. В картофельное пюре положить кусочки моркови и размять прессом для картофеля. Не забудьте слегка поперчить и посолить получившееся картофельно-морковное пюре. Добавить в него яйцо, оставив часть яйца для смазки верха, перемешать.

Выложить пюре поверх лука и разровнять, смазать яйцом. Выпекать 25-35 минут (зависит от слоя пюре) при температуре 180 градусов.

Приглядывайте за пирогом. Как только бока зарумянятся и начнут отставать от формы, его нужно вынуть из духовки. Пирог из формы вынимать не нужно. Проще нарезать его порционными кусками и доставать лопаткой - так же, как шепардский пастуший пирог. Полить порции соусом сальморильо. Подавать пирог можно горячим или теплым.
Tags: второе, диабетическое, культ еды, салаты и закуски
Subscribe

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments