Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Пирог со сливами и карамелизированными орехами


Творожное тесто в первую очередь хорошо тем, что оно нежирное. Если сравнивать с маслом и даже со сливочным сыром, творог, даже довольно жирный, гораздо менее "тяжел". Его вкус отлично сочетается с фруктами и овощами, поэтому творожное тесто можно использовать как для сладких пирогов, так и для несладких - примерно для тех же целей, для каких используется песочное тесто.

Для теста:
200-250 г муки
100 г нежирного творога
60 мл молока
40 мл растительного масла
50 г сахара
10 г разрыхлителя для теста
щепотка соли

Для начинки:
500 г крепких слив или 200 г сушеных (сушеные сливы предварительно вымочить в кипятке)
20-30 г панировочных сухарей
100 г грецких орехов
10 г ванильного сахара
100-150 г сахара (зависит от того, насколько кислые сливы)
50 г сливочного масла
20 мл молока

Сливы разрезать пополам, удалить косточки, нарезать небольшими ломтиками, крупно порубить грецкие орехи. Растопить сахар и ванильный сахар на сковороде при средней температуре, добавить 50 г сливочного масла. Помешивая, довести карамель до кипения, добавить молоко, грецкие орехи, выключить огонь и интенсивно мешать до полной однородности карамельного соуса, также добиваясь, чтобы он целиком покрыл орехи.

Для теста смешать блендером творог, молоко, масло, сахар, ванильный сахар и соль. Добавить муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто. Собрать тесто в шар. Поставить на полчаса в холодильник, обернув пленкой.

Дно формы, разъемной или пригодной для того, чтобы поставить на стол, застелить пекарской бумагой и смазать бумагу маслом. Тесто раскатать по муке или распределить по форме руками, формуя бортики высотой около 3 см. Присыпать дно тестяной основы панировочными сухарями, чтобы не намокло. Выложить дно ломтиками слив (можно дополнительно присыпать сахаром, если сливы кислые) и распределить орехи по сливам. Полить начинку соусом.

Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать пирог примерно 45 минут. После 30 минут с начала запекания закрыть верх пирога фольгой, иначе сливы сгорят.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments