Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Пирог со сливами и карамелизированными орехами


Творожное тесто в первую очередь хорошо тем, что оно нежирное. Если сравнивать с маслом и даже со сливочным сыром, творог, даже довольно жирный, гораздо менее "тяжел". Его вкус отлично сочетается с фруктами и овощами, поэтому творожное тесто можно использовать как для сладких пирогов, так и для несладких - примерно для тех же целей, для каких используется песочное тесто.

Для теста:
200-250 г муки
100 г нежирного творога
60 мл молока
40 мл растительного масла
50 г сахара
10 г разрыхлителя для теста
щепотка соли

Для начинки:
500 г крепких слив или 200 г сушеных (сушеные сливы предварительно вымочить в кипятке)
20-30 г панировочных сухарей
100 г грецких орехов
10 г ванильного сахара
100-150 г сахара (зависит от того, насколько кислые сливы)
50 г сливочного масла
20 мл молока

Сливы разрезать пополам, удалить косточки, нарезать небольшими ломтиками, крупно порубить грецкие орехи. Растопить сахар и ванильный сахар на сковороде при средней температуре, добавить 50 г сливочного масла. Помешивая, довести карамель до кипения, добавить молоко, грецкие орехи, выключить огонь и интенсивно мешать до полной однородности карамельного соуса, также добиваясь, чтобы он целиком покрыл орехи.

Для теста смешать блендером творог, молоко, масло, сахар, ванильный сахар и соль. Добавить муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто. Собрать тесто в шар. Поставить на полчаса в холодильник, обернув пленкой.

Дно формы, разъемной или пригодной для того, чтобы поставить на стол, застелить пекарской бумагой и смазать бумагу маслом. Тесто раскатать по муке или распределить по форме руками, формуя бортики высотой около 3 см. Присыпать дно тестяной основы панировочными сухарями, чтобы не намокло. Выложить дно ломтиками слив (можно дополнительно присыпать сахаром, если сливы кислые) и распределить орехи по сливам. Полить начинку соусом.

Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать пирог примерно 45 минут. После 30 минут с начала запекания закрыть верх пирога фольгой, иначе сливы сгорят.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Люля-кебабы в духовке

    "Люляки-бабы", как писали в меню советских столовок, насколько мне помнится, были серыми водянистыми тефтелями, от которых почему-то исходил запах…

  • Морковно-имбирные оладьи без яиц

    Очередная постная выпечка. Проблема постных блинов и оладий - отсутствие "румянца", а его обуславливает наличие в тесте меланжа, то есть сдобы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments