Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Мороженое из ягодного мусса


Нечаянно вышло, само собой, можно сказать. Собиралась-то я приготовить рахат-лукум или даже два - ягодный лукум и каймак-лукум, на сливках. Однако на смену погоды глядя голова гудит, концентрация внимания никакая, оттого и положила в "сахарное тесто" в полтора раза больше сахара, чем требовалось, и сахарно-крахмальную основу под лукум уваривала в два раза меньше, чем нужно. В полусонном состоянии выложила недолукум в форму, а утром поняла, что в форме-то в лучшем случае мармелад - ну очень сладкий. Ни я, ни БМ такое не едим.

Пришлось, короче, изворачиваться, хотя и некуда. Взбить переслащенный домашний мармелад с кислой клюквой до состояния ягодного мусса - штука нехитрая. Да только не люблю я мусс "без ничего". Из него пришлось бы готовить торт со сливочным кремом и прослойкой кисловатого мусса, или пирожные, опять-таки двухслойные, или пирог с заварным кремом, или трайфл, многослойный десерт с печеньем, муссом, взбитыми сливками, цукатами... А кто будет есть этот трайфл, м? Собой рисковать неохота, а гостей созывать, чтоб всем выдать по порции на нос и с собой по две... ну, по четыре... И где я столько самоубийц найду, чтоб были готовы ехать ко мне ради десерта через всю чумную зону?

Единственный выход - заморозить тот мусс и ждать более выгодного случая для его применения, решила я. Заморозила. А из него получилось изумительное клюквенное мороженое, причем мягкое, вегетарианское, без яиц, и нежирное, без 33%-ных сливок. Стоит себе в морозилке, утилизации не просит. Удачное вышло фиаско, что ни говори. Так что держите рецепт, но на меньшее количество готового продукта, а то знаю я эти стратегические запасы мороженого - сколько ни наготовь, тают на глазах.

Благодаря большому количеству крахмала мороженое из мусса и твердеет долго (замерзать начало лишь на пятом часу охлаждения), и долгое время сохраняет консистенцию мягкого мороженого. Но через 10-12 часов мусс превращается в шербет (если готовить его на нежирной основе - молоко, ряженка) или в мороженое (если готовить на сливках).

Вам понадобится:
400-500 г ягод (кислых - клюквы, брусники - понадобится меньше, сладких - больше)
200 мл молока
200 мл нежирных сливок или ряженки
20 г сливочного масла
300-350 г сахара
100 г крахмала (если берете кукурузный, то 150 г)
щепотка соли

Если ягоды замороженные, сварить их в 200 мл воды до мягкости и превращения воды в окрашенный отвар. Свежие (сомневаюсь, что у вас такие имеются - не сезон) перемолоть в пюре, добавив 100 мл воды.

Параллельно залить сахар молоком и ряженкой (или сливками) в посуде с толстым дном, добавить маленький кусочек сливочного масла и варить на маленьком огне до растворения сахара и закипания смеси, непрерывно помешивая. После закипания залить крахмал 150 мл воды (можно вместо воды налить молока), размешать, влить крахмальную смесь в молоко с сахаром и быстро размешать. Сделать огонь минимальным и варить, интенсивно мешая, до превращения смеси в густую массу, по консистенции как крутая манная каша.

Ягодное пюре или ягоды с отваром выложить в молочно-сахарную основу, все вместе взбить блендером до однородности. Переложить в подходящую посуду, например, в большую пластиковую емкость. Дать муссу остыть до комнатной температуры и поставить в морозилку на день или на ночь (на замораживание понадобится больше времени, чем на обычное мороженое, примерно 12 часов). Периодически доставать мусс из морозилки и перемешивать в емкости, но можно этого и не делать.
Tags: вегетарианское, и компот!, культ еды
Subscribe

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Еще одна помешавшаяся на мне графоманка

    См. скриншот. И это всё — за последние сутки. Мое происхождение, мое умение работать руками, моя единственная вещь — жежешная пародия, которую…

  • Эффект Печорин.нет

    Итак, мой конфликт с порталом "Печорин", разгорается он или тихо тлеет, однако входит в терминальную фазу. Меня ужасно утомили эти обещания вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments