Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Пончики


Однажды подруга подарила мне удивительный девайс, у которого даже названия не было. Пончичница, как-то так. Для тех, кто не считает полноценным пончиком донат или зепполе, нечто из заварного или дрожжевого теста, плотного настолько, что его можно резать, формовать и кантовать. Сама, кстати, принадлежу к категории традиционалистов, потому что с детства помню: пончики готовят из жидкого теста. Но ни в детские, ни в зрелые годы мне не открылась тайна, как ложка жидкого теста приобретает дырку посередке. А тут приносят эту штуку и говорят: теперь все у тебя получится, а дырка от бублика - особенно.

Я довольно долго делала вид, что села на диету и сижу, в ус не дую. Хотя пончичница звала меня из кухонного шкафа. Словом, потихоньку начала искать рецепт традиционного пончикового теста, но увы, заветы предков забыты. Кругом сплошное "раскатайте тесто в пласт и вырежьте выемкой отверстие". Я не против жареного теста, пресного и дрожжевого, но у привычного мне пончика тесто примерно такое же, как у нашего хвороста и английского funnel cake.

Говорят, также можно выложить тестяные кольца из очень липкого, практически полужидкого дрожжевого теста на смазанные маслом квадратики пекарской бумаги, дать кольцам подняться, и так, прямо с бумагой, класть во фритюр. Бумага сразу отстает, ее можно вынуть из фритюра кулинарными щипцами, а пончики обжарить обычным манером. Так готовятся итальянские зепполе из жареного во фритюре заварного теста.

Возьмите:
120 г муки
1 яйцо
40 г сахара
130 мл молока
5 г топленого сливочного или растительного масла
3 г сухих дрожжей
щепотка соли

Яйцо взбить в белую пену с сахаром. Добавить теплого (не горячего) молока, масло, ложку сухих быстродействующих дрожжей, щепотку соли, муку. Взбить блендером до исчезновения комков. Тесто получается немного гуще, чем на оладьи, при надобности добавить муки - до тем пор, пока тесто не начнет свисать с ложки и рваться, прежде чем упасть. Пока оно течет - это слишком жидко. Из такого теста можно делать и пончики, но нужно ловко орудовать кондитерским мешком, рисуя из теста кружки прямо на масле, я так не умею.

Если в доме есть пончичница, положить в нее первую порцию, дать ему расстояться - часть в пончичнице, часть хоть в том же блендере - в течение 15-20 минут.

Приготовить фритюр. Фритюр должен быть горячим, но не гореть и не чадить. Слишком горячий фритюр сразу подрумянивает пончик и внутри тот остается непрожаренным. Выдавливать из пончичницы колечки во фритюр. Если они пытаются "зависать", их можно отрезать, сколь ни забавно, ножницами, тогда они попадают во фритюр цельными, а не разорванными.

Жарить по 2-3 пончика одновременно. В ходе обжаривания перевернуть шумовкой или вилкой, подцепляя, но не протыкая. Выкладывать на бумажное полотенце. Главное, не приготовить слишком много, пончики хороши горячими, в сахарной пудре.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Маффины на яблочном сидре

    Это маффины на том самом сидре, который я изготовила из яблочек, собранных под яблонями Филевского парка. До дорог, по которым ходят машины,…

  • Яблочный сидр

    Этот сидр я затеяла не для питья, а для выпечки. Дело в том, что лить в бисквитное тесто воду - плохая идея. Из этого теста пышного бисквита не…

  • Чебуреки с сыром, грибами и овощами

    Чебуреки делают на так называемом заварном тесте, то есть на тесте, замешанном не на холодной или теплой воде, а на кипятке. А сама по себе сырная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments