Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Домашняя буженина


Как-то не хочется выходить за покупками. Берем продукты нечасто и сразу в таких количествах, в каких давно не брали. И в заморозку хорошее мясо отправлять жалко. Поэтому будем превращать его в буженину. Кстати, на "долгоиграющие" продукты цены растут - никто не заметил? Думаю, заметили. Итак, буженина. Главное в домашней буженине - перехватить продукт вовремя, чтобы не высох. А готовится она очень просто.

Возьмите:
1 кг свиной шейки средней жирности
4-5 зубчиков чеснока
перец черный
соль

Чеснок нарезать соломкой. Шейку нашпиговать чесноком со всех сторон, размещая соломку в разрезах на расстоянии 3-4 см, натереть солью с перцем, завернуть плотно в фольгу (сделать 4-5 слоев) или в хороший, плотный рукав для запекания. Тонкий кусок для большей сочности можно свернуть рулетом и завязать шпагатом, иначе он может высохнуть.

Френд заметил, что нужны некоторые подробности. Из фольги делается "лодочка": на дно противня кладется широкий лист фольги, на него - мясо, фольга заворачивается наверх, как борта лодки. Сверху на мясо кладется еще кусок фольги или края нижнего заворачиваются внахлест, так, чтобы соприкасались где-то посередине.

"Борта" подворачиваются не так, как в пироге, когда края верхней части кладутся на бортики нижней части и подворачиваются вниз, а наоборот: верхняя часть фольги по краям оборачивается краем нижнего куска фольги. Получается "лодочка" с крышкой. Можно эти верхние листы фольги аккуратно отодвинуть, не трогая все остальное, и потыкать в мясо ножом или вилкой.

Поместить завернутое мясо в духовку, разогретую до 170 градусов, на 1-1,5 часа. Время готовки зависит от толщины куска. Периодически противень надо вынимать, верх фольги разворачивать, делать небольшой надрез и проверять, идет ли красный сок, не стало ли мясо на разрезе из розового серым. Как только цвет мяса изменится, мясо из духовки вынуть и охладить в течение суток перед тем как есть. За эти сутки мясо "отдохнет" и вкус улучшится.
Tags: второе, культ еды, салаты и закуски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments