Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Медово-овсяное муалё


Ввиду того, что в этом пирожном мало орехов (пойти и пополнить запасы нынче не так просто), я добавила в него "заменитель орехов" - обычную овсянку, подрумяненную в духовке. И немалое количество меда, который придает пирожному яркий вкус. Но чтобы "внутреннее содержание" муалё оставалось мягким (именно этим десерты вроде фонданов и муалё отличаются от кексов и маффинов: сверху у них корочка, порой даже хрустящая, а внутри мягкая мякоть, влажный мусс или даже жидкий крем), пришлось делать тесто жиже и дольше выпекать.

Вам понадобится:
100 г муки (можно взять цельнозерновую)
50 г овсяных хлопьев
50 г орехов
50 г сахара
80 мл меда
2 яйца
70 г сливочного масла (можно взять 30 г сливочного и 40-50 мл растительного)
50 мл кефира (можно взять сливки, сметану, молоко, пахту)
щепотка соли
цукаты, ягоды или сухофрукты (по желанию)
корица, мускатный орех, гвоздика (по желанию и по вкусу)

Масло растопить, если мед плотный, тоже разогреть его, чтобы расплавился. Нагретые ингредиенты поставить остывать. Овсянку подрумянить в духовке, выложив на противень (на пекарскую бумагу или силиконовый коврик) тонким слоем. Печь их при температуре 180 градусов в течение 5-8 минут, пока они не станут золотистыми, но не коричневыми.

Перемешать миксером или блендером сахар, соль, обычную муку, овсяные хлопья, ореховую крошку (это можно сделать, перемолов орехи, сахар и хлопья блендером). Влить яйца и месить, пока масса не станет однородной. Затем добавить слегка остывшее сливочное масло, мед и кондитерские специи, замесить гладкое тесто по консистенции как жидкая манная каша. Добавки, если берете ягоды, цукаты, сухофрукты, всыпать в тесто и перемешать ложкой или лопаткой.

Для выпекания подойдут небольшие формочки — если берете металлические, их надо смазать маслом и посыпать мукой, силиконовые формы обрабатывать не нужно. Разлить тесто, не доходя 0,5 см до края.

Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке в течение 40-45 минут (возможно, понадобится всего 30 минут, поэтому начиная с 20 минут проверять пирожные) - до тех пор, пока муалё не поднимется, не зарумянится и не потрескается. Внутри муалё должно оставаться слегка влажным.

Формочки с муалё силиконовые перевернуть и нажать на донышко, чтобы вынуть пирожные. Из металлических благодаря французской рубашке муалё должны выйти без проблем, когда остынут. Вынутые из силиконовых форм пирожные поставить на решетку остывать.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Яблочно-абрикосовый пирог

    Этот пирог хорош тем, что его можно делать и не в сезон абрикосов. Абрикосы, превращенные в курагу, тоже подойдут. Их можно мелко порубить и…

  • Маринованная свекла

    Для маринования можно взять и мелкую, молодую, и крупную, могучую свеклу - просто нарезать ее потоньше. Сама технология маринования проста,…

  • Чесночные гренки из пшенной каши

    Гренки - один из самых лучших способов "утилизовать" кашу или скормить ее тому, кто не слишком любит блюда из круп. Из каш готовят крупяные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments