Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Паста аматричана


Аматричана - очень популярный итальянский соус. Назван соус был в честь городка Аматриче, а предшественником аматричаны был соус грича, придуманный в деревушке Гришано недалеко от Аматриче. Соус грича - это аматричана без помидоров, поскольку он древнее, а соусы с помидорами появились позже, когда Европа уже распробовала это "яблоко любви". Аматричана вот был изобретен в конце XVIII века. Так же, как многие итальянские соусы, он включает в себя твердый сыр (итальянская кухня в соусах чаще всего использует сыр пекорино) и помидоры. Отличительный ингредиент соуса аматричана - сыровяленая свиная щековина гуанчиале, итальянский специалитет, который вполне можно заменить грудинкой, беконом. В Риме для этого соуса используют панчетту. Можно и нашей, отечественной щековиной заменить, она не хуже итальянской, мне кажется.

Вам понадобится:
100 г бекона, щековины или грудинки
2-3 зубчика чеснока
700 г помидоров
40 г твердого сыра + 10 г для подачи
свежемолотый черный перец, соль по вкусу
растительное масло

Чеснок очистить и измельчить прессом или ножом. Разогреть в глубокой сковороде на среднем огне растительное масло. Нарезать бекон или грудинку, обжарить до золотистого цвета. Добавить черный перец и очищенный измельченный чеснок. Обжарить, постоянно помешивая, около минуты.

Добавить в сковороду нарезанные помидоры, размять их лопаткой (можно взять готовое пюре из томатов), при необходимости добавить воды. Готовить на маленьком огне до тех пор, пока соус не начнет слегка густеть, но еще будет жидким, добавить тертый сыр, мешать до растворения сыра. Оставить соус "упревать", пока готовится паста. Не переварите его, сыр быстро делает соус очень густым.

Приготовить ту пасту, которую вы предпочитаете, оставить стакан воды, в которой варилась паста. Соединить пасту с соусом, перемешать. Добавить полстакана оставшейся воды, продолжить готовить на маленьком огне 2-3 минуты. Если консистенция соуса окажется слишком густой, добавить оставшуюся воду. Подавать сразу, посыпав пасту сыром пекорино, пармезаном или другим твердым сыром.
Tags: второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Охотничий салат

    Это, наверное, один из самых низкокалорийных салатов, который я знаю. У него калорийность ниже, чем у американского кол-слоу из капусты-морковки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Охотничий салат

    Это, наверное, один из самых низкокалорийных салатов, который я знаю. У него калорийность ниже, чем у американского кол-слоу из капусты-морковки,…