Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Шоколадные муалё и фондан в формочках


Все-таки решила побаловать себя очередным "десертным экспериментом". Интересно стало выявить тонкие грани между шоколадными десертами из разных стран - французскими муалё и клафути, французским же фонданом и заокеанскими брауни. У всех у них очень сходный состав (хотя количество масла разнится, а где-то его и вовсе нет - в клафути), похожий вкус, но разная текстура. Брауни немного рыхлее и суше остальных десертов, почти как бисквит, только влажный, будто с пропиткой; муалё и клафути больше похожи на пудинг, чем на бисквит, пусть и очень влажный; фондан же просто содержит внутри жидкий крем.

Готовятся они тоже по-разному. Брауни и клафути готовятся одним цельным коржом, который затем разрезается на квадратики или треугольники, поэтому и пекутся долго, а результат определяется на глаз. Брауни окончательно застывает в комнатной температуре. Поэтому и вынимать его надо слегка недопеченным, если его вынуть, когда верх коржа станет совсем плотным, получите шоколадный кекс. Тоже неплохо, но по фактуре совсем не то, что нужно. Клафути, наоборот, вовсе не предполагает, что его можно "допечь". Так, блин, и остается пудингом, даже если печь долго. Его можно сжечь, но не высушить. А фондан надо ловить "на подходе" - пара минут лишних и вы получаете муалё.

Как только фондан начинает "пучить", на поверхности появляются трещинки - его нужно сразу вынимать, давать остыть в форме и доставать с превеликой осторожностью. И формочки непременно нужно предварительно смазывать маслом, а не силиконовые подпылять мукой, иначе и из силиконовых фондан без повреждений не достанешь, у него очень нежная поверхность.

Муалё можно подержать еще пару минут после того, как они растрескаются, тогда внутри пирожные будут не жидкие, а мягкие и влажные, как мусс. Примерно как клафути, но слегка жирнее - в них все-таки кладут масло, а в клафути нет. Именно содержанием масла и жидкости - воды, сливок, молока - различаются эти десерты. Шоколад можно заменить хорошим какао-порошком, хотя он, конечно, дороговат. "Зеленый ярлык" далеко не так хорош, как мне всегда казалось. После покупки более качественного какао-порошка я в этом убедилась.

Все эти тонкости начинаешь понимать, когда сидишь дома и идти в магазин за маслом, шоколадом и прочими ингредиентами не хочется или неможется, прямо как сейчас, на карантине. Вот я и приготовила очередной десерт, который можно считать муалё, но ближе к фондану. Если подержать его в духовке на 2-3 минуты меньше, получается фондан. Хотя шоколада в нем нет (вообще-то шоколад в доме был, но я "из принципа" решила его не расходовать - вряд ли пойду за шоколадом в магазин в ближайшие дни, а он так хорошо помогает от уныния!). Вышел очень экономный вариант шоколадного пирожного французского типа. Экономный и быстрый.

Вам понадобится:
70 г муки
30 г крахмала
80 г какао-порошка
100 мл воды
120-150 г сахара (в зависимости от того, насколько вам нравится шоколадная горчинка в пирожных)
40 г сливочного масла
1 яйцо
щепотка соли
растительное масло без запаха для смазывания формочек

Залить в блендере 100 мл кипятка какао-порошок, взбить. Добавить сахар, соль и масло, взбить еще раз, дать смеси остыть. Добавить яйцо, крахмал и муку, взбить до однородности. Разлить по силиконовым формочкам, смазанным маслом.

Выпекать при температуре 180 градусов в течение 7-8 минут, если хотите получить фондан, или в течение 10 минут, если предпочитаете муалё или мусс. Осторожно вынуть из формочек, когда пирожные слегка остынут.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments