
Сегодня показали по телевизору сюжет о синдроме японских трудоголиков. Называется синдром "кароси" и переводного названия не имеет. Я бы назвала это синдромом трудоголика-камикадзе. Человек работает столько, что однажды умирает на рабочем месте. От перегрузки.
В год от кароси умирает 500 человек. Это по проверенным данным, в которые входят: справки, суды, доказательства, компенсации. А предположительно около 10 тысяч. 10 тысяч трупов на рабочем месте. Причем не на творческом поприще, а у конвейеров, за стойками "Макдональдса", на стройке - там, где работа монотонная и однообразная. Впрочем, министр у них тоже от кароси помер. Заработался.
И вспомнила я, как рассказывал мне ныне покойный учитель БМ, Александр Ильич Клибанов одну историю. Он в годы сталинских репрессий в лагерь попал. За то, что являлся докторантом ученого Моторина, а тот, в свою очередь, являлся секретарем Зиновьева. И когда началось дело Каменева-Зиновьева, вся цепочка знакомых и сотрудников потянулась в лагеря.
Клибанов был - всегда - очень сильным человеком. И в лагере тоже не сломался. И даже выбился в бригадиры. Валил он лес во главе бригады японцев. Таких же заключенных ни за что ни про что, как и он сам. И вовсю учил японцев двум вещам: воровать и филонить. Чтобы не передохли, отмотали срок и вернулись к себе в Японию. И в СССР больше - ни ногой.
Воровать японцы научились быстро. А вот филонить - никак. Уж он им и так, и эдак, и по-всякому объяснял: будете выкладываться - отбросите коньки. Не понимали. Долго не понимали. Потом ничего, сообразили, переломались, приноровились.
Вот что значит отсутствие в менталитете нормальной дозы разгильдяйства плюс вера в "насяльника": если норма существует, значит, ее можно и нужно выполнять! Даже ценой собственной жизни. Из людей с такими установками получаются отменно каросие работники. Самоубийственно каросие.
Можно сказать, дарю вам индульгенцию на отлынивание и разгильдяйство, дорогие френды. Живите долго и счастливо.