Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Злорадствую. Ваша Кассандра


Могу сказать, почти исполнилось еще одно мое пророчество (о да, от скромности я не умру — но я, собственно, умирать и не собираюсь) — о скорой если не смерти, то глубокой коме всего российского книгоиздата. Собственно, пророчество случилось лет пятнадцать назад. Тогда, выслушав прочувствованное заявление некоего Л. Шкуровича, в те времена наивернейшего, гм, проводника идей и работника "Эксмо": "Народу не нужна хорошая фантастика, народу нужна плохая фантастика", я и изрекла свой добрый, добрый прогноз: с таким подходом вы, милые, всем книгоиздатом рухнете в следующую достаточно глубокую яму, которую вам выроет экономика.

Не сказать, что я была неправа. Хотя Шкурович, за годы поднакопивший жирку, надеется выплыть. Жир и еще кое-что, как известно, не тонут: "Бьют тревогу даже крупные холдинги, например, издательская группа «Азбука-Аттикус», часть акций которой принадлежат одному из крупнейших международных игроков рынка Hachette Livre. «Мы, конечно же, несем убытки, еще как, — рассказывает генеральный директор «Азбуки-Аттикус» Леонид Шкурович. — Проблемы колоссальные — книжные магазины закрыты для посещения, очень немногие (35%) принимают новый товар на склад, 70% дистрибуции в руинах, наши читатели/покупатели сидят взаперти, мужественно пытаясь сосредоточиться на работе и одновременно противостоять сплошному потоку негативных новостей. План выпуска, естественно, будем ощутимо сокращать: мы не сможем финансировать полноценное производство, лишившись львиной доли дохода. Скорее всего, значительную часть того, что по инерции произведем в апреле, будем заводить в каналы продаж — оставшиеся в живых и не павшие духом — уже в мае-июне". И снова будем издавать "нужное народу". Ура! Плохая литература не сгинела!

Ну-у-у, скажете вы, это ж самый толстый из "пловцов". Он точно не потонет, да и с "Титаника" сдриснет первым, в самой удобной шлюпке. Остальные, небось, не такие, они получше, но им точно капец. Не такие, говорите? Вон они, "не такие", рыдают хором: "Ясно, что этот кризис по масштабам превзойдет все, что когда-либо происходило в новейшей истории, — говорит гендиректор издательской группы «Альпина» Алексей Ильин. — Все офлайновые книготорговые сети закрыты, и платить издателям не собираются. В том числе отказывается платить поставщикам «Читай-город» — системообразующая книготорговая сеть".

Бедный, бедный "Читай-город"! Напомню-ка цитатку, взятую с портала "Горький": "Для «Читай-города» интерес может быть другим, и, например, Михаил Иванцов его не скрывал, выразившись в том духе, что доля расходов на книги у россиян в районе нуля, а потому скидки не ведут к росту продаж, так что если увеличить цены в два раза, то этого никто даже не заметит. Последнее маркетинговое наблюдение г-на Иванцова покупатели книг могут оставить на его совести, а могут и принять во внимание как сигнал к тому, что единственная оставшаяся в живых федеральная книжная сеть готова залезть в ваши кошельки значительно глубже, чем вы рассчитывали". Как гласит поговорка про вора, "пошел по шерсть, а вернулся стриженым".

Заодно давайте вспомним те дома-цветы, которые еще недавно возводили на Рублевке опупевшие от бахайства "основатели книжного бизнеса". Помню, как того Новикова крючило при виде подчиненных, если на чьем-нибудь лице, упаси Боже, было замечено радостное, а не зашуганное выражение. Как того благодетеля русской литературы перекашивало, когда некий придурок, заведующий редакцией, где выпускались книги знаменитостей, позволил себе неслыханное: скопил деньжат, набрал кредитов и, о ужас, осмелился посещать один с Великим Кормчим "Эксмы" винный клуб! Как Новиков мстил за "неподобающие плебеям амбиции". И как его подельника Гредасова после 27 лет "беспорочной службы" одним пинком вышвырнул из гендиректоров олигарх Дерипаска. А нехрен было печатать опус марухи Дерипаски, когда брошенной дуре вздумалось отомстить — накалякать книжонку "Как я трахала олегарха". Знай свое место, смерд.

Теперь все они, Великие и Могучие Хозяева жизни, мажут соплями Forbes и жилетки министрам: "По самым оптимистичным оценкам, к концу апреля книгоиздатели потеряют примерно 15 млрд рублей. Связанное с режимом самоизоляции сокращение тиражей печатных СМИ на территории РФ уже сейчас оценивается в 50%, а до конца года может достичь 75% (40 млрд руб.). Доходы российских издателей от размещения рекламы уже в 1-2 квартале упадут на 30-40%, а по итогам 2020 года — не менее чем на 50% (15 млрд рублей против 30 млрд в 2019 году). Такие цифры приводит президент Российского книжного союза Сергей Степашин в письме премьер-министру РФ Михаилу Мишустину".

Ай-яй-яй, какое горе. Пиздец подкрался незаметно — а виден был издалека! Глядишь, государство их пожалеет, позволит не платить налоги — пусть неплатежи компенсирует население! Штрафами за нарушение режима самоизоляции. Народишку в Расее много, некоторых пап и мам дети за месяц домашнего ареста так достанут, что вынудят провести отпрысков на детскую площадку. А там полицаи чадолюбивым родителям карманы-то повывернут! Чтобы Новиковым не платить налогов за издание бумажного мусора.

Плакальщиков паханам нанимать не нужно, эвон их сколько, сервов, готовых зарыдать по первому щелчку. Есть и идейные: "Власти могли бы сделать многое, — считает директор издательства «Фантом-Пресс» Алла Штейнман, — отменить налог за первый квартал или, по меньшей мере, сократить его. Уменьшить НДС на книги. Взять оплату аренды магазинов на себя или удлинить сроки выплаты арендной платы на год. Издателям тоже не помешала бы помощь государства в оплате аренды и прочих коммерческих платежей". А вот и Аллочка, верная раба "Эксмо".

Некогда я даже присутствовала при истерике, устроенной ею из-за поглощения микроиздательства "Фантом-ПРЕСС" разжиревшим "Эксмо". "Фантом" действительно оказался не издательством, а фантомом, поскольку Штейнман всю дорогу развлекалась изданием муры в жанре "иронического женского детектива" — Хмелевской и иже с нею, каких-то неопознанных английских графоманок с лавбургеро-дюдиками, даже мне предлагала писать под английским псевдонимом "пра западную жызнь" (сраную Рашку Штейнман на дух не выносила). На чем тетка и погорела: вскоре рынок перенасытился бабской дрянью, а Хмелевская исписалась. Что ж, потом "великомученица книгоиздата" смирилась: клетка, матрасик, миска, поилка — чего еще нужно самодостаточной деловой женщине?

Жаль людей, все эти годы не вылизывавших жопу начальству, а делавших дело: работников типографий, оформителей, редакторов и корректоров (постоянно сокращаемых в порядке "оптимизации производства", а точнее, в порядке отжимания денежек для строительства "домов-цветов" высокому начальству). Это ведь господа Иванцовы-Новиковы-Шкуровичи и им подобные решили вынуть денежки из кармана читателя и переложить его в свои карманы (не в писательские же! писателям, лохам тщеславным, вполне хватит собачьих розеток и того факта, что их опус издан на бумаге — по крайней мере тем авторам, которые с охотой бегут сдавать свои опусы на всякие премии делла Кукуцца) — и замечу, благодаря их неусыпной заботе бумажная книга еще в 2000-е повыбрала кредит читательского доверия, а в 2010-х окончательно его потеряла.

Так что не надо песен про огромные прибылЯ от книжных, которые вы, издатели, якобы потеряли. Всё это похоже на старые добрые приписки в отчетах, приемчик советских времен. Речь-то на деле о закупках, которые осуществляли магазины у издательств, дабы накрутить несколько сотен процентов (триста, если не пятьсот) на отпускную цену и пустить в продажу по несусветной магазинной цене. Один купивший эту бню платил за десяток не купивших. Вот почему процентов восемьдесят купленного магазином после двух недель ажиотажа (после вручения премий, рекламной акции и прочего ссанья в уши) спокойно пускали в уценку, а то и в переработку. Издатель привык, что у него регулярно понемногу скупают даже откровенную дрянь, а поелику и дряни у него много, и потребителей дряни (в лице магазинов) хватает, то и напрягаться не нужно. Курочка по зернышку клюет, ан весь двор в говне.

И тут кормушка для курочки схлопнулась. Курочка мечется, пытается найти новую.

Верно замечает lemon-sole: "Похоже на те самые крокодиловы слезы; ажиотажа в книжных нет уже лет пятнадцать (ну еще, наверное, несколько лет были толпы в начале сентября, когда народ учебниками затаривался), а в последние три-четыре года в книжных (любых) практически пусто..." miss-pitkin тоже отмечает: "И каждый год — обязательно "свежее" издание. Прошлогоднее или двухлетней давности уже не годится (хотя "свежее" не отличается от старых практически ничем). Но там свой "попил" денег идёт, "рекомендовано-не рекомендовано" и т. д". Хотя никакого проку в этих стопках резаной бумаги (таких же безграмотных и идиотских, как пресловутый нон-фикшен) уже тогда не было. Чем не мошенническая схема с отъемом денег у населения? Не хотите добром брать наше гов... рекомендованное — продадим насильно.

lemon-sole пишет: "Собственно, и покупать почти нечего — самое интересное из "запрещенного" издано еще в 90-х... худло почти целиком состоит из поделок яхиных, а почти любой "нон-фикшн" достаточно раскрыть примерно посередине, чтобы обнаружить неведомую, дичайшую фигню (например, в одной из книг совсем опустившегося издательства НЛО авторесса пишет примерно следующее — "в Москве в 60-е годы нигде, кроме "Березок", не продавались телятина, творог и зелень")..." Оказывается, свои "послешкольные" сырки в шоколаде и творог на сырники-ватрушки я покупала в "Березке". Интересно, я, малолетка, там на валюту отоваривалась или на чеки?

Также френды yu-sinilga и lemon-sole предполагают, что все эти пострадашки — "явная попытка книжников припасть к государственному вымени"; "весьма странно, что продажи книг "околоноля" уже несколько лет, а тут вдруг пара-тройка недель карантина якобы сразу все книжные прибила". И правда, последние лет десять всё книгопроизводство держалось на учебниках, которые прямо-таки принуждали покупать исключительно в бумажном виде.

Издатель заигрался в игру под названием "Хорошая реклама в товаре не нуждается" — и, похоже, поверил, что она и в покупателе не нуждается. Что-то, впрочем, мне не верится в невиданные прибылЯ, коих лишится система книгоиздата и книгопродаж из-за приостановки длиной в месяц. Это не более чем триггер, запустивший лавину, до того еле сдерживаемую. И чем сдерживаемую — жалкой преградой в виде церковного хора хвалитиков.

И тут пришел всадник Апокалипсиса по имени Чума...
Tags: монументы на колесиках, уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe

  • «Государь, произведите меня в немцы»

    Вот хрен его знает, который раз я об этом пишу. И все равно каждый раз обнаруживаю, что вокруг до черта прекраснодушных феечек, искренне уверенных,…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 317 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • «Государь, произведите меня в немцы»

    Вот хрен его знает, который раз я об этом пишу. И все равно каждый раз обнаруживаю, что вокруг до черта прекраснодушных феечек, искренне уверенных,…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…