Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Очередной кекс с очередными алкогольными ягодами


Естественно, творчество у меня сопровождается стряпней, а стряпня - творчеством. Будь они оба направлены в одну сторону, цены бы мне не было. А так - суета сует и томление многогранности.

Итак, это кекс со смУродиной. Смуродина из смородиновой наливки - она готовится так же, как описанная ранее вишневая. Ягода в ней, соответственно, проспиртована и годится именно на пирог. На шарлотку.

То есть делаем стандартную заливку для резаных яблок. Взбиваем в белую пену (миксером, миксером!) 3 яйца и стакан сахара. Потом всыпаем стакан муки и 1 1/2 - 2 столовых ложки разрыхлителя для теста, запускаем миксер, перемешиваем до однородности.

В форму (лучше брать сантиметров 26 в диаметре и высокую - или низкую, но о-очень большую), намазанную маслом и подпыленную мукой, выкладываем порезанные тонкими ломтиками 2 зеленых (можно и не зеленых) крепких яблока (главное, чтоб крепкие были и не косорыловка). А сверху выливаем тесто из миксера. На тесто (именно поверх теста, а не под него) выкладываем ягоды - все, сколько их там в наливке скопилось. Они начнут помаленьку тонуть, но окончательно не утонут, лягут поверх яблок.

Предварительно нагрев духовку, ставим туда всю эту красоту и при температуре 160-170 градусов печем не открывая, покуда пирог не начнет ароматизировать квартиру. И не гарью, а пищево-десертным запахом. Если у него уже бока отстают от стенок формы, можно потыкать в него деревянной спицей. Если он достаточно пропекся, вынимайте. Можете есть горячим, можете ждать, пока настоится.

Кстати, к нему отлично подходят взбитые сливки. Вот прямо берете нормальные магазинные 30-35-процентные сливки, наливаете стакан этих сливок в миксер, досыпаете сахара - от четверти стакана до полстакана - и включаете на максимальную скорость. Когда ровный край, которые получается при вращении в миксере жидкости, опустится сантиметра на 1 1/2 - 2, станет неровным и начнет вращаться медленно, как плотная среда, выключите и гляньте. Наверняка вам это больше понравится, чем сливки из баллончика.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…