Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Очередной кекс с очередными алкогольными ягодами


Естественно, творчество у меня сопровождается стряпней, а стряпня - творчеством. Будь они оба направлены в одну сторону, цены бы мне не было. А так - суета сует и томление многогранности.

Итак, это кекс со смУродиной. Смуродина из смородиновой наливки - она готовится так же, как описанная ранее вишневая. Ягода в ней, соответственно, проспиртована и годится именно на пирог. На шарлотку.

То есть делаем стандартную заливку для резаных яблок. Взбиваем в белую пену (миксером, миксером!) 3 яйца и стакан сахара. Потом всыпаем стакан муки и 1 1/2 - 2 столовых ложки разрыхлителя для теста, запускаем миксер, перемешиваем до однородности.

В форму (лучше брать сантиметров 26 в диаметре и высокую - или низкую, но о-очень большую), намазанную маслом и подпыленную мукой, выкладываем порезанные тонкими ломтиками 2 зеленых (можно и не зеленых) крепких яблока (главное, чтоб крепкие были и не косорыловка). А сверху выливаем тесто из миксера. На тесто (именно поверх теста, а не под него) выкладываем ягоды - все, сколько их там в наливке скопилось. Они начнут помаленьку тонуть, но окончательно не утонут, лягут поверх яблок.

Предварительно нагрев духовку, ставим туда всю эту красоту и при температуре 160-170 градусов печем не открывая, покуда пирог не начнет ароматизировать квартиру. И не гарью, а пищево-десертным запахом. Если у него уже бока отстают от стенок формы, можно потыкать в него деревянной спицей. Если он достаточно пропекся, вынимайте. Можете есть горячим, можете ждать, пока настоится.

Кстати, к нему отлично подходят взбитые сливки. Вот прямо берете нормальные магазинные 30-35-процентные сливки, наливаете стакан этих сливок в миксер, досыпаете сахара - от четверти стакана до полстакана - и включаете на максимальную скорость. Когда ровный край, которые получается при вращении в миксере жидкости, опустится сантиметра на 1 1/2 - 2, станет неровным и начнет вращаться медленно, как плотная среда, выключите и гляньте. Наверняка вам это больше понравится, чем сливки из баллончика.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…