Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Булгур или кускус с песто


В связи с сидением дома, отсутствием гостей и стимула для готовки сладостей перешла на постное и диетическое питание. Даже печенек не пеку, скукота.

Очень простое и быстрое постное блюдо для тех, кому надоели гречка и макароны. Булгур или кускус - два вида крупы из манки, по вкусу и консистенция похожих на что-то среднее между рисом и перловкой. Вкус у такой крупы не столь своеобразный, как у перловки, и она не настолько крахмалистая, как рис. И так же, как рис, паста и прочие гарниры с нейтральным вкусом, булгур и кускус принимают вкус добавленного к ним соуса. Поэтому их можно есть со множеством соусов и добавок. Песто очень хорошо подходит к кускусу и булгуру, несмотря на то, что соус итальянский, а крупа с Востока. Чтобы песто было постным, можно добавлять в него сыр тофу или совсем не добавлять никакого сыра.

Вам понадобится:
100 г булгура (кускуса)
30 г твердого сыра (по желанию)
зелень сельдерея
листья петрушки
несколько перышек зеленого лука
2-3 зубчика свежего или 5-7 зубчиков печеного чеснока
20 г кедровых орешков
40 мл растительного масла
соль и перец по вкусу

Залить булгур или кускус кипятком так, чтобы его объем был в 3 раза больше объема крупы. Оставить завариваться.

Зелень сельдерея (или другую зелень) и листья петрушки, порезанные на небольшие кусочки, выложить в чашу блендера. Добавить чеснок - свежий или печеный до прозрачности в духовке. Перемолоть в зеленую кашицу. Добавить нарезанный небольшими кубиками сыр, орешки. Посолить, поперчить, залить 2 столовыми ложками растительного масла. Все ингредиенты взбить в кашицу. Соус песто готов.

Если вам покажется слишком твердым заваренный кускус (в основном булгур не успевает развариться за время, пока стынет кипяток), его, уже заваренным, можно дополнительно поварить в течение 3-4 минут. Он быстро варится.

Смешать крупу и песто, посыпать нарезанным зеленым луком. Можно подавать как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Tags: вегетарианское, второе, диабетическое, культ еды, постное, салаты и закуски, соусы и кремы
Subscribe

  • Ореховый торт с баварским кремом

    Очередной торт превратился в эпопею-эксперимент. И внезапно вырос в два раза, став двухслойным. А ведь ничто не предвещало! Все началось с того,…

  • Хлеб из полужидкого теста

    Я, оказывается, еще не ставила этот рецепт. Точнее, я ставила более сложный и долговременный его вариант, требующий первого расстаивания в течение…

  • Кура заливная

    Заливное из курицы соорудила. И вспомнила связанную с ним историю, покрытую тьмой веков. Потому как приключилась она в прошлом тысячелетии, дети…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments