Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Уштипцы - котлеты с брынзой и ветчиной


Я знаю, все еще длится пост, но мясоедам ведь тоже нужно питаться. К тому же эпидемиологическая обстановка как бы намекает на необходимость укреплять организм. Вот я и укрепляю - котлетами с труднопроизносимым названием "уштипцы". Уштипцы - традиционный рецепт сербской кухни, котлеты с петрушкой, брынзой и ветчиной. Особенность уштипц в том, что рецепт несложный, но требует времени: пройдет около суток, пока фарш настоится и получит насыщенный вкус. Так что готовить фарш на такие котлеты надо заранее, а жарятся они быстро, как самые обычные котлеты.

Вам понадобится:
500 г фарша из говядины и свинины
200 г грудинки или ветчины
100 г брынзы (можно взять фету, сиртаки, другие рассольные сыры)
1 репчатая луковица (большая)
1-2 зубчика чеснока
80-100 мл газированной воды
3 г паприки
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
петрушка (немного)
растительное масло для смазывания и жарки

Говядину и свинину пропустить через мясорубку. Лук очистить. Лук очень мелко нарезать (не перемолоть блендером или мясорубкой, а именно нарезать), чеснок измельчить. В фарш добавить лук, паприку, перец, холодную газированную воду. Не кладите в фарш соль (если брынза соленая, добавлять соль не понадобится)! Фарш хорошо вымешать, чтобы выпустить лишний воздух. Затем поверхность фарша смазать растительным маслом, чтобы поверхность не заветрилась, закрыть емкость с фаршем пленкой и убрать в холодильник минимум на сутки, можно на двое суток.

Мелко, кусочками примерно по 3 х 3 мм, нарубить грудинку или ветчину (можно пропустить через блендер или мясорубку). Если грудинка с кожей, кожу, разумеется, нужно снять. Листья петрушки также мелко нарезать. Чеснок очистить и также нарубить мелко (лучше нарубить, а не выдавить через пресс). Брынзу натереть на терке или порубить в крошку. Добавить все ингредиенты к фаршу, перемешать. Проверить, насколько хорошо посолен фарш и снова вымесить его с брынзой, петрушкой, ветчиной и чесноком.

Разогреть на сковородке или в сотейнике 2-3 столовые ложки растительного масла. Формовать небольшие круглые котлетки и жарить их небольшими партиями, чтобы они именно жарились, а не тушились в собственном соку. Жарить так же, как любые котлеты: на среднем огне, с двух сторон, до полной готовности. Дать постоять несколько минут и можно подавать.
Tags: второе, культ еды
Subscribe

  • Китайская комната Джона Сёрла

    Спасибо всем, кто поздравил меня с днем рождения. Я постараюсь оправдать надежды и чаяния и заодно быть не такой букой, которой только дай шанс…

  • Vendite ergo sum — продаю, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments