Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Шоколадно-ореховый пирог и пирожные


Наверное, орехово-шоколадный пирог или пирожные, испеченные по рецепту пирога - один из самых сытных десертов на свете. Такие "ударные" блюда каждый день не поешь, но если ожидаются гости, причем голодные... Пирог к тому же и готовится легко, и большого количества ингредиентов не требует. Он похож на пирог с франжипаном, но делается без фруктов или джема, по более простым рецептам. Зато пирожные пекутся быстрее и из небольшого количества начинки получается множество десертов и десертиков - зависит от размера тарталеток.

Для теста:
300 г муки
100 г сливочного масла
40 мл сметаны
щепотка соли

Для начинки:
70 г муки или 30 г муки + 40 г овсяных хлопьев
2 яйца
100 г сахара
100 г масла
100 г шоколада или 50 г какао-порошка + 20 г сливочного масла
100 г орехов
60 мл молока или сливок
щепотка соли

Для пропитки:
50 г сахара
40 мл воды
коньяк или ром по вкусу

Приготовить песочное тесто: нарезанное кубиками масло и остальные ингредиенты взбивать блендером, пока тесто не соберется в ком. Если оно слишком мягкое и раскатывается по дну чаши, досыпать муки. Охладить тесто в холодильнике в пакете или в пищевой пленке в течение 30-50 минут. Раскатать по муке (если тесто липкое, можно сверху накрыть пленкой или пакетом) до толщины 2 мм. Аккуратно переложить раскатанное тесто в подмасленную форму, сделать бортики высотой 5 см. Для пирожных сделать корзиночки с бортиками в формочках.

Выпекать основу для пирога при температуре 180 градусов слепым способом – под фольгой или пекарской бумагой с выложенными на нее камешками или сухими бобовыми, пока тесто не подсохнет. Это займет примерно 20 минут. Вынуть из духовки, снять фольгу (бумагу) и груз. Поставить обратно в духовку еще на 5 минут. Пирожные пекутся вместе с начинкой.

Блендером измельчить шоколад и орехи в крошку. Взбить отдельно яйца в блендере в пену. В другой емкости взбить вместе сахар, размягченное масло, молоко (сливки) и муку, крошку из орехов и шоколада (или какао-порошок, сливочное масло, сахар), снова взбить. Если получается очень крутая начинка, добавить молока или сливок. Вмешать белки в ореховую смесь, перемешать лопаткой снизу вверх. Выложить начинку на готовую основу пирога или в формочки с тестом для пирожных. Выпекать пирог 55-60 минут при температуре 180 градусов, пирожные - примерно 20 минут.

Готовый пирог или пирожные полить пропиткой, сваренной из воды и сахара. В готовую пропитку при желании добавить алкоголь. Дать пропитке впитаться в пирог и постоять 2 часа (можно оставить на ночь). Подавать такой пирог можно и теплым, и холодным.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments