Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Флорентийское миндальное печенье


Флорентийское печенье готовится, как правило, по рецепту "все сладкое перемешать, подсушить и обмакнуть в шоколад". Но есть и более изящные варианты флорентийского печенья. Его можно печь тонким, хрустящим, ажурным, а также шоколадным - если добавить в состав какао-порошок.

Для печенья:
120 г миндальной или другой ореховой муки
50 г пшеничной или цельнозерновой муки
50 г овсяных хлопьев
50 г сливочного масла
50 мл растительного масла
200 мл сливок, сметаны или молока
70-100 г сахара (в зависимости от того, насколько сладкое печенье вы предпочитаете)
3 г разрыхлителя
тертая лимонная или апельсиновая цедра по вкусу
щепотка соли

Для глазури:
100 г шоколада (50-70%)
или
50 г шоколада
50 г какао-порошка
20 г сливочного масла
50 мл воды
50 г сахара

Расплавить масло, помешивая, в сковороде или в сотейнике с антипригарным покрытием. Добавить сахар, соль, муку, хлопья и взбивать венчиком, пока сахар полностью не растворится, а смесь по консистенции не станет похожа на майонез. Снять с огня, добавить ореховую муку, молоко (или сливки, сметану), цедру и разрыхлитель, взбивать блендером или миксером до гладкости и небольшого увеличения в объеме.

Два противня застелить пекарской бумагой, смазать ее маслом или использовать силиконовые коврики. Чайной ложкой выкладывать тесто - по чайной ложке на одно печенье, оставляя 5-7 см между печеньями - они сильно растекаются. Печь флорентийское миндальное печенье при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, до золотисто-коричневого цвета. После выпекания печенье довольно мягкое, но, остывая, становится хрустящим.

Шоколад расплавить на водяной бане и смазать им печенье. Или для шоколадной глазури смешать ингредиенты, нагреть в сотейнике и варить, помешивая, до растворения сахара и какао, проверить, чтобы не было комочков. Затем добавить шоколад, поломанный кусочками, снять сотейник с огня. Помешивать, пока шоколад не растворится. Смазать глазурью печенье.

Для глазурирования печений можно использовать как темный или белый шоколад, так и карамель.
Tags: балуясь плюшками, вегетарианское, культ еды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments