Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Блины постные морковные


Масленица наступит и пройдет, но блины можно будет печь и дальше, только не сдобные, а постные. Они тоже могут быть румяными и пухлыми, и вкус иметь отменный. Обычным блинам придает золотистый цвет наличие в составе сахара, а также молока и яиц. Добавлять в блинное тесто сахар в пост не запрещено, а молоко и яйца следует заменить - так, чтобы блины не вышли бледными. Оказалось, это довольно просто сделать, если у вас есть масло, в котором жарилась морковь или настаивался красный перец. Оно придает тесту тот самый "румянец", который исчезает, если в тесте нет кисломолочных продуктов и животного белка. А если использовать овсяное молоко (рецепт ниже), то получится отменный румяный блин, овсяная мука и овсяное молоко придают постной выпечке золотисто-коричневый цвет, этим еще наши предки пользовались, выпекая румяные булки в постные дни.

Для блинов:
300 г пшеничной или цельнозерновой муки
вода или овсяное молоко
10 г сахара
соль по вкусу
3 г соды
растительное масло из-под жареной моркови или перца - 20 мл в тесто + 50 мл для жарки

Для овсяного молока:
100 г овсяных хлопьев
1 л воды

Залить хлопья водой в пропорции 1:10, перемешать и оставить при комнатной температуре на 8−10 часов. По истечении этого времени взбить смесь блендером до однородного состояния, дать ей отстояться, чтобы мелкие частицы овса осели на дно. Процедить жидкость через двойной слой марли (отжатые хлопья также можно пустить в тесто, добавив воды в состав теста). Домашнее овсяное молоко можно хранить в холодильнике от 1 до 3 дней.

Смешать все ингредиенты, кроме масла для жарки, взбить блендером до состояния жидкого блинного теста.

Нагреть сковородку на среднем ог­не и с помощью кулинарной кисти не сильно смазать ее маслом. Половину половника теста вылить на сковороду, повертеть ее и дать тесту растечься. Жарить до просушивания блина сверху. Затем перевернуть и жарить обычным порядком.
Tags: балуясь плюшками, вегетарианское, диабетическое, культ еды, постное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments