Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Рис с чатни из кураги и яблок


Соус чатни - известная индийская приправа ко всему подряд, от вегетарианских блюд до мясных. Чатни готовится буквально из любых кисло-сладких фруктов и овощей, которые тушат до тех пор, пока они не разварятся полностью. Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту, потом на маленьких тарелочках подают сразу несколько видов чатни к блюду. В чатни часто используется вкус сладких и острых перцев, имбиря, лимона, в чатни добавляют кислые ягоды и даже джем. Один из сотен вариантов чатни можно приготовить из кураги или в сезон - и не слишком сладких абрикосов. Он, в отличие от долго готовящихся чатни из овощей, готовится довольно быстро, если не считать времени на замачивание кураги.

Для чатни:
500 г абрикосов или 200 г кураги
2-3 яблока или 100 мл джема
1 стручок острого перца
4-5 зубчиков чеснока
3-4 см свежего корня имбиря
сок 1 лимона
30 мл растительного масла
10-20 г сахара (в зависимости от того, насколько яблоки кислые)
соль, перец по вкусу

Для риса:
150-200 г сухого риса
1 дайкон
1 зеленая редька
1 морковь
1 луковица
1 сладкий перец
30 мл растительного масла
соль, перец по вкусу

Абрикосы, вынув косточки, порезать на небольшие дольки или замочить на 2 часа курагу, после чего ее тоже порезать на кусочки. Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками, полить лимонным соком. Имбирь и чеснок очистить и измельчить. Стручок горького перца разрезать пополам вдоль, очистить от семян, мякоть порезать на полоски.

Перец и чеснок слегка поджарить на масле, добавить яблоки, абрикосы или курагу вместе с соком, лимонный сок, приправить солью и сахаром и тушить. Когда фрукты пустят сок, положить в смесь имбирь, потушить соус в течение 10 минут, после чего снять с огня и держать еще 5 минут под крышкой. Готовый чатни можно оставить кусочками, а можно превратить в пюре с помощью блендера.

Рис отварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг. Овощи почистить, нарезать соломкой, слегка обжарить в воке или глубокой сковороде на масле, выложить чатни, долить воды и тушить под крышкой до мягкости. Добавить рис, посолить, поперчить, снова долить воды и тушить без крышки, пока рис не впитает воду и не достигнет желаемой степени готовности - аль денте или более мягкой. На этом этапе можно при желании добавить порезанное небольшими кусочками мясо, птицу или морепродукты, но блюдо может быть и совершенно постным.
Tags: вегетарианское, второе, культ еды, постное
Subscribe

  • «Государь, произведите меня в немцы»

    Вот хрен его знает, который раз я об этом пишу. И все равно каждый раз обнаруживаю, что вокруг до черта прекраснодушных феечек, искренне уверенных,…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments