Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Домашняя вареная сгущенка или соус дульсе де лече


Дульсе де лече - популярное десертное блюдо испанской, португальской и латиноамериканской кухни, полный аналог нашего вареного сгущенного молока, но не такое густое, пожиже, как текучий соус. В этот десерт для вкуса добавляют ваниль и корицу. Дульсе де лече едят примерно так же, как у нас: с блинчиками и тостами, поливают этим соусом вафли, кексы и мороженое, используют как начинку для тортов и пирожных. Печенье альфахор, пончики-чуррос, карамельные пудинги готовятся именно с дульсе де лече. Во Франции dulce de leche называют confiture de lait, но здесь он не так популярен. Не обязательно покупать вареную сгущенку в магазине и разводить ее молоком, можно и сварить дома. А там уж куда захочется, туда и применять.

Вам понадобится:
150 г cахара (можно взять белый или коричневый)
200 мл молока
50 мл жирных сливок или 30 мл молока + 20 г сливочного масла
1 мл ванильного экстракта
щепотка соды
щепотка соли

В сотейнике или в толстостенной кастрюле смешать сахар, молоко, сливки (или размягченное масло), ванильный экстракт и соль. Помешивая, довести до кипения и растворения сахара. После закипания уменьшить огонь до минимума и добавить щепотку соды. Поднимется пышная пена.

Уваривать эту массу на маленьком огне в течение 30 минут, постоянно помешивая, иначе соус начнет пениться сильнее и убежит. Получившаяся пена намного светлее основного продукта, это надо учитывать. Поэтому дожидаться, пока она станет коричневой, ни в коем случае нельзя - соус сгорит.

Примерно через полчаса масса приобретет темно-бежевый оттенок. Не дожидайтесь, пока пена станет темной, иначе соус уварится до твердого состояния или совсем сгорит, после оседания пены под ней обнаружится коричневый соус нужной консистенции. На появлении кремового цвета нужно выключить огонь и поставить соус остывать. Если он все-таки получится слишком густым, добавьте кипятка, разогрейте и разведите до более жидкого состояния.

Готовый слегка остывший соус перелить в стеклянную банку, остудить и закрыть. Хранить его можно в холодильнике.
Tags: и компот!, культ еды, соусы и кремы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment