Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Сконы с корицей


Корица - одна из самых популярных кондитерских специй. Булочки и печенье с корицей бывают самые разные - московские плюшки и французские пальмеры, булочки венские и шведские, синнабон и энсаймадас, бискотти и торрихас. Корица, в свою очередь, бывает молотая, в палочках и чипсами. Первая используется чаще всего, палочки обычно заваривают в чае, кофе, отварах, зато чипсы с корицей в российских магазинах встречаются редко. В сконах можно использовать как молотую корицу, так и коричные чипсы. Так что не упустите случая попробовать, если встретите корицу в ее самой экзотической форме.

Вам понадобится:
250 г муки
70 г сливочного масла
1 яйцо
120 мл кефира или простокваши
40 г сахара
5 г разрыхлителя (можно делать их дрожжевыми - тогда возьмите столько же сухих дрожжей)
щепотка соли
2-3 мл ванильного экстракта
10 г молотой корицы
по 5 г корицы и сахара для посыпания
растительное масло для смазывания

Масло заранее охладить, лучше всего подморозить в течение часа в морозилке. Взбить блендером сухие ингредиенты - муку, сахар, разрыхлитель, соль и 3-5 г молотой корицы. Охлажденное масло нарезать кубиками. Добавить масло, кефир или простоквашу, яйца и ваниль в чашу с сухими ингредиентами, замесить тесто. Если вам удалось найти чипсы корицы, добавить их в конце замеса и перемешать. Перемешивать тесто до гладкости не нужно, на сконы идет неоднородное тесто, это придает им воздушности. Тесто должно быть мягкое и слегка липкое.

Выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, раскатать тесто в прямоугольник. Сложить пополам, а затем снова пополам - и так еще два раза. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной в 2-3 см. Посыпать прямоугольник корицей и сахаром, скатать из него рулет. Нарезать рулет кусочками толщиной в 2-3 см. Выложить их швом вниз в смазанную маслом и застланную пергаментом форму на расстоянии 1-1,5 см между ними. Смазать сконы сверху растительным маслом так, чтобы масло попало в разрезы. Посыпать сверху сахаром и корицей. Если вы надумали сделать дрожжевые сконы - дайте им подняться в течение часа.

Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать булочки в течение 20-25 минут. Булочки во время выпечки сойдутся - так и должно быть. Вынуть противень или форму из духовки, дать сконам остыть в форме в течение 10 минут. Разделить булочки ножом по швам. Подавать остывшими.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments