Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

"Рождественское полено"


Французский десерт под названием "Рождественское полено" традиционно пекут на Рождество Христово - на западное Рождество, хотя, думаю, можно его испечь и на православное. "Полено" похоже на одноименный торт из моего детства, только тот был белым - белый бисквит, белый крем. А здесь все шоколадное. Наше российское "Полено" определенно было березовым, а французское - дубовым. Удобство "полена", по моему мнению, в том, что его не обязательно делать ровненьким и гладеньким - ну полено же! Кора же!

Для бисквита:
140 г муки (можно взять цельнозерновую)
2 белка
2 яйца
100 мл кефира (можно взять сметану или сливки)
20 г сливочного масла
60 г сахара
50 г какао-порошка + 10 г какао-порошка для посыпки полотенца
щепотка соли

Для крема:
3 желтка
120 мл молока
20 г муки
100 г сахара
200 г масла
30 мл коньяка
70 г какао-порошка
50 г темного шоколада

Для глазури:
20 г сливочного масла
40 мл воды
50 г сахара
30 г какао-порошка
70 г темного шоколада

Разделить яйца для бисквита на белки и желтки. Взбить миксером белки с сахаром и щепоткой соли в крепкую пену. Отдельно взбить блендером все ингредиенты до однородности, получившееся тесто должно быть скорее вязким, чем жидким. Добавить в него белки и осторожно лопаткой вмешать белки в тесто.

Выложить получившееся тесто на большой прямоугольный противень, смазанный маслом и накрытый пергаментом (также смазанным маслом). Кулинарной лопаткой разровнять поверхность: должен получиться слой теста в 5-6 мм, если слой окажется выше, бисквит получится толще, а если корж получится толщиной более 1 см, он может треснуть при разворачивании. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут. Бисквит нельзя пересушивать, он должен пружинить и быть мягким.

Широкое кухонное полотенце посыпать какао-порошком.

Корж прямо на противне накрыть полотенцем (какао-порошком к бисквиту), сверху положить доску или другое широкое основание для прямоугольного бисквита, перевернуть противень так, чтобы выпеченное тесто легло на полотенце. Снять пергамент с нижней стороны бисквита, свернуть тесто в рулет, подворачивая полотенце так, чтобы половина полотенца оставалось внутри рулета, а второй половиной рулет был обернут снаружи. Полотенце должно придать тесту форму, которую примет готовый рулет. Дать бисквиту остыть.

Не волнуйтесь, если корж при сворачивании-разворачивании слегка потрескается, эти огрехи скроет крем и глазурь. И даже если бисквит при разворачивании разломится, невелика проблема - покройте обломок кремом, затем сверните рулет с трещинами в том же порядке, в каком разворачивали. Крем его "сцементирует", а глазурь укрепит.

Для крема смешать какао, яйца, желтки и молоко. Добавить сахар, муку (можно взбить смесь блендером для однородности) и поставить на огонь. Довести до кипения при непрерывном помешивании и варить несколько минут до загустевания, в ходе проваривания крема поломать кусочками шоколад, добавить в крем, подождать, помешивая, пока шоколад растворится. Напоследок взбить заварной крем блендером до гладкости и остудить до комнатной температуры.

Сливочное масло взбить миксером в пышную массу. Непрерывно взбивая, постепенно добавить остывший заварной крем и коньяк. Поставить на полчаса или на час в холодильник.

Развернуть полотенце с остывшим бисквитом. Промазать его холодным шоколадным кремом. Затем снова завернуть рулет кремом внутрь. Лучше всего закатать рулет в пищевую пленку и поместить в холодильник застывать.

Для шоколадной глазури смешать все ингредиенты, кроме шоколада, нагреть в сотейнике и варить, помешивая, до растворения сахара и какао, затем добавить шоколад, поломанный кусочками, снять сотейник с огня. Помешивать, пока шоколад не растворится. Обильно намазать полено глазурью - можно ровно, можно неровно. При желании слегка присыпать какао-порошком.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments