Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Мальтийский солодовый торт


Очень интересный торт. В тесте есть компонент, для российской кухни привычный и непривычный одновременно - солод. Солод всегда примешивают к ржаному тесту, когда хотят сделать хлеб пахучим и темным. Иначе получается не черный, а серый хлеб (тоже очень вкусный, но по-другому). Солод используется при производстве пива, виски, а также очень темных шоколадных тортов и конфет "Maltesers" со вкусом солода. Этими конфетами украшается традиционный мальтийский солодовый торт. Конфеты можно заменить орехами в шоколаде, шоколадными фигурками, шоколадной стружкой или более темным шоколадным кремом.

Приготовленный однажды по традиционному рецепту солодовый торт показался мне довольно сухим: два толстых плотных коржа и совсем немного крема. Поэтому я сделала более пышный бисквит с добавлением кефира (да простят меня мальтийцы, у которых, наверное, никакого кефира нет - но можно также использовать йогурт, крем-фреш, сметану или цельное молоко), а торт собрала из четырех коржей.

Для теста:
270 г муки
3 белка
3 яйца
70 г сливочного или растительного масла
200 мл кефира
120 г сахара
40 г порошка солода
70 г какао-порошка
50 г шоколада
5 г пищевой соды
щепотка соли

Для крема:
200 г сахара
50 г какао-порошка
250 г сливочного масла
100 г темного шоколада
150 мл молока или сливок
1 яйцо
2 желтка
30 г муки

Для пропитки:
20 мл коньяка, рома или виски
50 г сахара

Сделать бисквит. Все продукты выложить из холодильника и согреть до комнатной температуры. Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть. Отделить у 2 яиц белки от желтков.

Взбить белки в отдельной емкости до крепкой пены. Все остальные перечисленные в списке ингредиенты для теста взбить блендером в массу, по консистенции похожую на густую манную кашу. Выложить в это тесто белки и аккуратно перемешать ложкой или лопаткой снизу вверх. Тесто при этом станет полужидким, как жидкая манная каша.

Взять две одинаковые формы, дно и бока застелить пергаментом, смазать пергамент маслом. Можно смазать форму маслом и посыпать мукой. Если формы силиконовые, также намажьте их маслом, чтобы бисквит не прилип. Можно печь бисквиты по очереди. Готовое шоколадное тесто выложить в формы, распределить ровным слоем. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Понизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 30-40 минут (зависит от диаметра формы и толщины слоя). Коржи должны подняться и пружинить при нажатии, деревянная шпажка должна выходить без прилипшего теста.

Готовые коржи охладить в течение 5 минут, а затем вынуть из форм. Коржи разрезать вдоль пополам, если в центре они поднимутся, срезать образовавшуюся на бисквитах "горку" (отложить ее, она может понадобится для других десертов), разложить коржи срезом вверх, дать остыть. Тем временем сварить пропитку-сироп из коньяка (рома, виски) и сахара. Сбрызнуть или смазать кистью, смоченной в сиропе, все коржи и оставить их на пару частов пропитываться.

Сварить заварной крем: взбить молоко с сахаром, какао-порошком, яйцами, желтками, мукой. Варить смесь, пока она не начнет густеть и не дойдет до консистенции жидкой сметаны или теста на оладьи. Поломать в горячий крем 50 г шоколада, размешать до растворения. Для большей однородности взбить крем блендером. Дать заварному крему остыть.

Согреть сливочное масло до комнатной температуры и взбить его миксером до пышности. Постепенно добавляя остывший заварной крем, продолжая взбивать, сделать шоколадный масляный крем. Охлажденные коржи смазать половиной крема, обмазать бока и верх торта тонким слоем крема и поставить в холодильник на 2-3 часа. После застывания торта снова обмазать его кремом, оставив 2-3 столовых ложки для более темного крема.

Растопить оставшиеся 50 г шоколада, слегка остудить, перемешать с оставленным кремом, нарисовать на верху торта что-нибудь в силу своей фантазии. Можно также украсить торт шоколадной стружкой, тертым шоколадом или фигурками из шоколада. Только посыпьте верх торта тертым шоколадом до того, как рисовать на нем виньеточки кремом, а не как я сделала. Иначе все ваши художества скроются под шоколадным "снегом".
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments