Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Не ссорьтесь с Кассандрой


Вот так. Не надо со мной ссориться. А то как пожелаю чего-нибудь вроде того, что седьмого декабря пожелала Лужкову, ныне уже покойному... И кабздец!

Нам, пророчицам, сильно досаждают не только вещие оговорки, но и вещие сны. Недавно приснилось, что депутаты в Думе обсуждают закон о критике. Причем не о литературной или там театральной, а о критике одной личности другой, группой личностей, общественностью — и наоборот. Как отдельной личности, так и общественности можно нанести Маральну Травму, поэтому надо на законодательном уровне оговорить, что и о ком критикующий вправе сказать, дабы раскритикованному (раскритикованным) не было мучительно больно. И отмерять надо мерой нанесенной обиды, а не использованием, скажем, обсценной лексики или сфабрикованных данных. То бишь ежели кто обиделся на выражение "нехороший человек, редиска", то высказавшемуся прилетит от пенитенциарной системы.

Ну а поскольку самыми обидчивыми людьми, как правило, являются особи весьма определенного склада, а именно инфантильные, мстительные, наглые манипуляторы, то принадлежащие к этой психологической категории, можно сказать, завоевали галактику и наследовали землю. От так ота.

Проснулась, рассказала свой сон БМ, а та и говорит: "Это у тебя реакция на торжество политкорректности и толерантности". И я подумала, что все-таки реакция у меня не только на мировую защиту:
а) одного определенного и пяти-шести неопределенных гендеров,
б) человеческих особей с большим содержанием меланина в организме,
в) лиц нетрадиционной сексуальной ориентации,
г) пострадавших от альтернативного физического и психического развития (и почему-то гордящихся своим страданием).
О нет, меня напрягает вероятность расширения подобных защит.

Расскажу-ка я вам о спирали молчания. Спираль молчания (нем. Schweigespirale) — концепция в политологии и массовых коммуникациях, предложенная немецким политологом Элизабет Ноэль-Нойман. Согласно ей человек с меньшей вероятностью выскажет свое мнение на ту или иную тему, если он чувствует, что находится в меньшинстве. Все оттого, что находящийся в меньшинстве боится возмездия или изоляции. Элизабет Ноэль-Нойман считает "спираль молчания" атрибутом проявления общественного мнения: "Все проявления общественного мнения объединяет их связь с угрозой изоляции для индивида. Там, где индивид не может свободно высказываться или поступать по собственному усмотрению, а должен учитывать воззрения своего окружения, чтобы не оказаться в изоляции, мы всегда имеем дело с проявлениями общественного мнения".

Но гораздо раньше немки, еще 1856 году де Токвиль в своей "Истории Французской революции" выразил действие этого феномена таким языком, для которого не переводчик нужен, а спирит-толкователь: "...люди, придерживавшиеся прежней веры, боялись оказаться в меньшинстве преданных своей религии. А поскольку изоляция страшила их более, чем ошибки, они присоединялись к большинству, не изменяя своих мыслей. Взгляды одной лишь части нации казались мнением всех и именно поэтому вводили в неодолимое заблуждение как раз тех, кто был виной этого обмана". Словом, кто на ком стоял и кого вводил в обман, понять невозможно, зато вполне ясно одно — "лишь часть нации" хорошо устроилась, делая вид, будто вещает от имени всех.

Совсем как господа толерасты. Йухууу!

Пока манипуляция сознанием масс работает, эту методу будут пытаться расширить. Начнут защищать всех, кому хочется получить скоростной социальный лифт по праву рождения. Ну а поскольку нормальный, порядочный человек для реактивной карьеры махать своей сексуальной ориентацией, больным потомством и прочими психофизическими и тем более физиологическими параметрами не станет, то, значит, вся мировая защита перейдет на сетелизок-васякиных и прочих выгодноокрашенных особей. Далее, по закону гор, то есть естественного отбора, начнется мимикрия цисгендерных под голубых и розовых, а белых под негров — в крайнем случае под негров, больных витилиго. Больные ведь тоже под защитой, так что здоровым придется спешно косить от позорной нормальности своей. Иначе ничего им не останется, кроме незавидной судьбы — сидеть на нижней ступеньке социальной лестницы и покорно принимать испражнения хозяев жизни, валящиеся на них с недоступных небес.

И, конечно же, всем умным и талантливым останется только маскироваться под дураков, озаренных желанием самовыражения. Это же такой выгодный ход!

У каждого из нас имеется какая-нито болячка, странность или проблема. Каковую в нормальном обществе нормальный человек старается минимизировать или излечить, чтобы она не портила ему жизнь — и отнюдь не потому, что его "затерроризировали ненавистники не таких, как все". (Этих "никаквсе" затерроризируешь, пожалуй — вон их сколько. Бедные ненавистники бегают от них, но убежать от толпы не могут.) Теперь зась всем этим нормальным в нормальном! Будут индуцировать и растить свою вавку, пока она их не сожрет изнутри или снаружи. А вдруг ее удастся монетизировать и страдальцу за его страдание отсыплют монет или хотя бы лайков?

Вот такие сны снятся Кассандрам под Знамение, оно же в этом году — праздник прав человека.
Tags: ловушки психики, фигак!, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →