Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Быстрые цукаты


Я уже писала про торжество скупердяйства - ну хорошо, рачительности: лимонные и апельсиновые корочки после съедания фруктов можно складывать в пакет и замораживать в морозилке. Потом, когда их накопится немало, корочки, не размораживая, можно превращать в цукаты, а для начала - залить водой и поставить вымачиваться. В результате на вымачивание потребуется даже меньше времени, чем обычно, ведь горечь уменьшится еще при заморозке. Ну и количество цукатов, полученное в результате, впечатляет. Хотя есть одно но: вымачивание-вываривание-высушивание занимает в общей сложности неделю, пусть и с перерывами на сутки-двое. А между тем цукаты можно сделать за половинный срок - два с половиной дня вымачивать, за вечер сварить.

Вам понадобится:
корочки 7-8 апельсинов
800 г сахара
вода для сиропа

Апельсиновые корочки вынуть из морозилки, переложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой — так, чтобы жидкость покрыла корочки полностью. Вымачивать в течение 2 дней, 1-2 раза в сутки меняя воду на свежую. Переложить корочки в дуршлаг, воду слить, сами апельсиновые корки нарезать полосками шириной 3-5 мм.

Выложить в кастрюлю, залить 150 мл воды, добавить 500 г сахара, закрыть крышкой. Варить на среднем огне, периодически помешивая, до полной прозрачности корочек. Снять крышку и варить до уваривания сиропа. Объем оставшегося сиропа должен быть около 200 мл. Вся варка займет примерно час.

Шумовкой вынуть и переложить корочки в другую емкость, оставить на 30-40 минут, чтобы те остыли и подсохли. Оставшийся в цукатах сироп слить в чашку или в баночку (его можно пустить в другие блюда). Переложить корочки обратно в кастрюлю (можно в ту же, в которой они варились - мыть ее тоже не обязательно), засыпать оставшимся сахаром, влить 70 мл воды и снова варить под крышкой на маленьком огне до почти полного уваривания сиропа. Проследите, чтобы корочки не прилипали ко дну и не начинали гореть. Их варка займет около 30 минут. Остатки сиропа можно также слить в ту же чашку или баночку.

Готовые цукаты переложить в один слой для сушки на поддон, застеленный пергаментом, или на силиконовый коврик. Через пару часов или на следующий день они затвердеют и будут полностью готовы к употреблению. Хранить подсушенные цукаты можно упакованными в бумагу в сухой коробке или в герметичном контейнере.
Tags: и компот!, культ еды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments