Нашла в своих старых рецептах один ужасно несвоевременный. Ну и правда, кому может прийти в голову вялить помидоры в предзимье, когда их сезон давно прошел? В том-то и дело, что лето прошло и настало время импортных, каких-то не таких помидоров, не очень, мягко говоря, вкусных. На вид они красавцы, а вот на вкус водянисты. И чтобы довести их до ума, их можно использовать в горячих блюдах, а можно приготовить вяленые помидоры. Для этого выбирайте спелые, мясистые плоды, лучше всего помидоры сортов "сливка" и "бычье сердце". Вяленые помидоры сочетаются с пастой, пиццей, салатами, рыбой, мясом. Особенно хороши они на бутербродах в итальянском стиле, брускетте, кростини.
Вам понадобится:
1 кг помидоров сорта сливка или бычье сердце
2 зубчика чеснока
150-200 мл растительного масла
сухие травы и специи по вкусу - розмарин, орегано, базилик, тимьян, петрушка, укроп
черный молотый перец по вкусу
поваренная соль по вкусу
Помидоры вымойте и обсушите. Порежьте пополам, а крупные - на четвертинки. "Бычье сердце" бывает очень крупное, поэтому его можно резать и на 8 частей. Из помидоров вырежьте плодоножки, удалите сердцевину с семенами. Если семена оставить, помидоры готовятся дольше и имеют уже другой вкус. Сердцевину помидоров можно использовать в аджике, соусах и прочих блюдах, где требуется томатная мякоть.
Противень застелите бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, разложите на нем помидоры плотным слоем. По мере высыхания помидоры значительно уменьшатся в размере, так что пространства им не требуется. Каждую дольку помидора посолите, поперчите и смажьте растительным маслом.
Поставьте противень с помидорами в разогретую до 60-100 градусов духовку на 5-8 часов. Чем крупнее дольки, тем дольше они вялятся. Чтобы влага испарялась быстрее, дверцу духовки можно приоткрыть. В течение этого времени следите за состоянием вяленых помидоров и при необходимости понизьте температуру, чтобы они не сгорели. Готовые помидоры должны быть слегка влажными, не пересушенными и гнуться, а не ломаться. Достаньте вяленые помидоры из духовки и остудите.
На дно небольшой чистой банки налейте 1-2 столовых ложки растительного масла. Положите немного сухих трав и нарезанный тонкими дольками зубчик чеснока. Наполните банку примерно на треть вялеными помидорами, затем залейте их растительным маслом и положите специи и чеснок. Повторяйте, чередуя, слои помидоров и чеснока с травами, пока банка не наполнится.
Помидоры в банке слегка утрамбуйте и залейте маслом так, чтобы оно покрывало их полностью, иначе при длительном хранении вяленые помидоры могут испортиться. Закройте банку крышкой и поставьте в прохладное темное место (можно в холодильник) на неделю, чтобы помидоры настоялись и пропитались маслом и ароматом специй. Чем дольше вяленые помидоры настаиваются, тем они вкуснее.
Если вяленые помидоры хранить в холодильнике, закатывать их не требуется. Помидоры могут храниться около 6 месяцев. Ну... теоретически.