Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Зимние закаты ранние


Скоро, скоро световой день обмелеет и почти испарится, словно вода из ковшика с крутыми яйцами. И золотой закат, совсем как желток переваренного яйца, приобретет сизый оттенок. В общем, солнцеворот еще не скоро, а пока... Пока же мы ловим свет и даруемые им витамины где можем. Например, на Савинской набережной, что тянется от Киевского моста до самых Лужников. Здесь есть прекрасные сходы к воде и красиво оформленные площадки со скамейками, клумбами и прочей благодатью специально для гуляющих. Вот только главного нет. И в силу отсутствия этого главного здесь можно только фото делать: у речки постоять, чайку изображая (на самом деле то был реверанс в самом его начале), али на балюстраду облокотиться...

Итак, что же это за главное такое, которого нет? А как же? Кофе! На вынос! Мороженое, энергетические батончики, пиво-воды, вобла-семки, короче, джанк-фуд и стрит-фуд. Ничего этого нет на протяжении километров трех-четырех. Ничего даже похожего на магазин с нормальными, пригодными для незамедлительного употребления товарами. Зато имеются галерея "Бриллианты" (вау! прямо у бензозаправки!), бензозаправка, модный дом кого-то-там (сотый раз мимо прохожу, никак не запомню — Чапурина, кажется), среднего пошиба сток и ресторанов штук пять, все пафосные и пустые.

У рестораций названия сплошь иностранные, единственный руссконазванный ресторанчик "На волне" мы с БМ было попытались прочесть по-аглицки. Выходило что-то вроде "Хабоахе". Название как название, и похуже видали. За "Хабоахой" уже видны и два Лужнецких моста (железнодорожный и метромост) с невидимым между ними Бережковским автомостом, фортиции перед Лужниками (на самом деле это многоярусная автостоянка, но смотрится как стена Китай-города, почти как Китайская стена). Если свернуть с набережной и подняться к Девичьему полю, попадешь в Клинический городок (избави боже от такого счастья). Долгое время на Девичьем поле проводились народные гулянья, потом построили клиники — уж не знаю, как то и другое там уживалось. Но однажды врачи, конечно, попросили о прекращении гуляний, что и было сделано в 1911 году.

Солнце садится прямо в реку — красивое зрелище. Надо сказать, прогулки по набережным с окончанием сезона велопроката стали намного удобнее. Велопрокатчики самовольно превратили все набережные Москвы-реки в свою вотчину: ленивые поганцы на чужом велооборудовании — это вам не владельцы собственного двухколесного транспорта, проделывающие многокилометровые прогулки из конца в конец излучины. Любители покататься на прокатном делают небольшой круг километра в два и скоренько возвращаются к пункту проката. Раз пять. И попутно звякают-квакают за вашей спиной три раза в минуту. А если помножить это кваканье на несколько десятков "прокатывающихся", это же форменное бедствие для пешедралов!

Какой бы ни была широкой та же Савинская набережная с ее разделением на дорожку для пешеходов и велосипедистов-роллеров-самокатчиков, но пешеходов никто не собирается любить, как заповедали Ильф и Петров. А если кто и собирается, то в очень специфическом смысле. Поэтому гулять здесь можно разве что поздней осенью.

Набережная длинная, продолженная недостроенными пока Лужниками. Дворцы растут прямо на глазах. Ох и пафосное это будет место, когда его достроят! И очень многолюдное. Пока же мы можем почти в одиночестве насладиться канатной дорогой, вечно действующей и вечно пустой (подозреваю, что при такой цене за трехминутную поездку так всё и останется); а также зрелищем восстановленных изваяний "Девы с овощами" и "Юноши с сомом" (что-то не могу припомнить их в Лужниках тридцати-сорокалетней давности — видимо, память буксует).

Дева определенно на рынке побывала: что-то не верится, что на одном поле она собрала и тыкву, и лук, и капусту, и баклажаны, и еще много каких культур. Разве что на одном частном огороде, но воспевать огороды сталинские скульпторы не стали бы, не правда ли? Поэтому спишем разнообразие урожая на то, что это вроде как нимфы дань принесли... Или нет, не нимфы — дриады. Нимфа, то бишь, божество вод и источников тут не дева с мешком плодов земных, а юноша с рыбой. Нимф!

Рыба, выгнувшаяся в эротическом предсмертном экстазе, почти интимно уложившая хвост юному рыбаку на лобную кость, и сам нимф в совсем не рыбачьем азарте выглядят несколько двусмысленно. Вообще оно типично для раннесоветской скульптуры — придавать любовный эротизм отношению советского человека с трудовой деятельностью. Ловишь ли ты рыбу, собираешь ли ты тыкву, глядеть на улов и урожай ты должен с томностью во взоре. Очень забавно смотрится.

Стоят юноша и дева на фоне кафешек (а может, ресторанов), растущих вокруг канатной дороги, словно грибы. Наверное, владельцы надеются, что, покатавшись через реку, все кинутся пить-есть, есть-пить. Или набирать калории, потерянные на тренажерах и велодорожках. Что-то мне не верится в желание лужнецких спортсменов портить себе форму фастфудом. Я бы на месте рестораторов обратила больше внимания на набережную и тамошних гуляющих. Ну да посмотрим, как всё сложится!
Tags: красота как обещание счастья, нервный климат, портрет меня и БМ
Subscribe

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Свободный мир пластиковых кукол

    Время от времени мне носят скриншоты "взлаев с псарни". Псарня Жучки со товарищи у меня вся забанена, но когда приносят цитаты, я в них с интересом…

  • Культурный контрафакт

    Временами возникает мысль — скорее теоретическая, нежели какая бы то ни была еще: хочет наш графоман (и неважно, масслитовец или боллитровец)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Свободный мир пластиковых кукол

    Время от времени мне носят скриншоты "взлаев с псарни". Псарня Жучки со товарищи у меня вся забанена, но когда приносят цитаты, я в них с интересом…

  • Культурный контрафакт

    Временами возникает мысль — скорее теоретическая, нежели какая бы то ни была еще: хочет наш графоман (и неважно, масслитовец или боллитровец)…