Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Определенно, это заговор!


А мне приятельница подарила вот что. Знаете, что это такое, дети мои? Пончичница! Для тех безумцев, которые не считают пончиком нечто, изжаренное из дрожжевого теста, плотного настолько, что его можно резать, формовать и кантовать. Я, кстати, принадлежу к категории именно таких зануд. Ибо с детства помню: пончики - они из жидкого теста. Но ни в детстве, ни в зрелые годы мне не открылась тайна относительно того, как ложка жидкого теста приобретает дырку посередке.

А тут мне приносят эту штуку и говорят: теперь все у тебя получится. И дырка от бублика - особенно!

Я пару дней делала вид, что села обратно на диету и сижу, в ус не дую. Хотя пончичница звала меня из кухонного шкафа, изо всех сил звала. И я сломалась. И стала шарить по тырнету в поисках адекватного пончикового теста.

Уй-юй, я вам скажу: заветы предков того-с... забываются. Кругом сплошное "раскатайте тесто в пласт и выемкой вырежьте". Это, извинитя, пирожок жареный с дыркой вместо начинки получается, а не пончик. Порядочный пончик иначе выглядит, пахнет, мнется - ну, и все прочее. Я не против жареного теста, пресного и дрожжевого, но пусть оно держит себя в рамках пирожка! И не притворяется тем, чем не является, ваще. И не выдавайте мне за пончик донатсы и зепполе, я их насквозь вижу.

В общем, я обратила взоры внутрь себя, воззвала к Великому Богу Жареного и Печеного, пригрозила ему забвением и переходом на здоровый образ жызне. А значит, и жертвы его автоматически будут перечисляться на счет Богов Сыроядения и Приготовления На Пару, если меня сей же час не осенит.

Видать, нас, жрецов (во всех смыслах жрецов) немного осталось. И упомянутое божество нами дорожит. И ниспослало мне рецепт, который был осуществлен на глазок. А потому припомнился с трудом. Но вот он:

2 яйца взбиваете блендером (куда ж без него) в белую пену с 1/2 стакана сахара. Добавляете в эту пену стакан теплого (не горячего, боже упаси) молока, столовую ложку сливочного масла, столовую ложку сухих быстродействующих дрожжей, щепотку соли, полтора (а может, два) стакана муки. И мешаете блендером до исчезновения комков. Потом смотрите, что вышло.

Тесто, разумеется, жидкое, как для оладушек. Вам надо, чтоб оно стало погуще. По столовой ложке с горкой добавляете и размешиваете, пока тесто не начнет свисать с ложки и рваться, прежде чем упасть. Пока оно течет - это слишком жидко. Потом вы укладываете первую порцию теста в пончичницу и даете ему расстояться - часть в пончичнице, часть хоть в том же блендере - минут 15.

Готовите фритюр. Ну, сами понимаете, фритюр должен быть горячим, но не гореть и не чадить. Все ужасно предупреждают от недостаточно горячего фритюра, но я считаю, холодноватый фритюр все-таки лучше горящего, из-за которого пончик идет в комплекте с чайной ложкой канцерогенов.

Пончичницей надо действовать решительно. Как кинжалом. Заносить ее над центром фритюра, жать на пимпочку не более секунды, отпускать пимпочку быстро и резко, обрезая края выдавленного, а потом стряхивать колечко полученного теста во фритюр твердою рукою, слегка потрясая пончичницей. И все у вас получится.

Главное - не пытайтесь изжарить сразу много пончиков в один присест. Потому что они жарятся за 2 секунды штука. И их надо переворачивать с одного бока на другой, а не пытаться утопить в масле целиком. Так вся нижняя половина сгорит.

Переворачивать лучше вилкой, подцепляя полуизжаренное кольцо, но не протыкая. Ни в коем случае не протыкайте пончик. Это богопротивное деяние - делать в пончике лишние дырки.

Результат недурен. Если его посыпать сахарной пудрой (смолотой из сахара-песка все в том же блендере), то все становится таким, каким и должно быть.



Слушай, Каролина, пора бы нам с тобой перестать притворяться не тем, кто мы есть. Тебе - металлургом, мне - писателем... Бери-ка ты меня к себе кухаркой, пока я не наела себе пузо, с которым никакая поварская карьера не катит.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…