Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Чесночно-сырный хлеб


Обычно я пеку хлеб с нейтральным вкусом - мало ли к чему его станут есть? А тут вдруг захотелось испечь хлеб чесночный, сырный, цельнозерновые булочки для пикника с "вкусовой добавкой". Такие булочки можно есть и просто так, и с разными блюдами, использовать в бутербродах и сэндвичах.

Вам понадобится:
300 г пшеничной или цельнозерновой муки
150 мл молока или кефира
40 мл растительного масла
3 зубчика чеснока
50 г тертого сыра
10 г сухих дрожжей
5 г сахара
5 г соли
перец, травы по вкусу
растительное масло для смазки теста

Очистить и измельчить чеснок. Все ингредиенты, кроме растительного масла для смазки теста, смешать планетарным миксером, хлебопечкой или вручную. Тестяной колобок должен получится эластичным и не липнуть к рукам. Если тесто чересчур крутое, добавить пару ложек воды. Если липкое - пару ложек муки.

Тесто скатать в шар и поставить на расстойку на полтора часа. Через полтора часа обмять, разделить на пять-шесть колобков размером с яблоко, выложить в форму на расстоянии 4 см друг от друга, надрезать полосой, крестом или полукруглой скобкой. Булочки смазать растительным маслом, дать им подняться в теплом месте в течение часа.

Выпекать при температуре 220 градусов в течение 20-25 минут, до легкого зарумянивания верха. Дать булочкам остыть. Хранить можно, завернув в полотенце или в полиэтиленовом пакете.
Tags: балуясь плюшками, бутерброды и сэндвичи, вегетарианское, диабетическое, культ еды, хлеба без зрелищ
Subscribe

  • По следам моей статьи "Новые ихневмоны"

    Подозреваю, если не объяснить, никто так и не узнает, сколь тонко я пошутила названием своей статьи "Новые ихневмоны". Ведь ихневмоны-наездники —…

  • Новые ихневмоны

    В начале было слово. И это было слово "почем?". Потом торгующие стали искать себе оправданий, а проще всего найти себе оправдания, обвиняя кого-то…

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments