Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Рулет с джемом


Это очень простой рулет, который не приходится вначале, сразу после выпекания, сворачивать вместе с полотенцем, придавая форму, ждать, пока корж остынет, разворачивать и лишь потом мазать кремом или другой начинкой, а затем сворачивать снова. Если начинка "термостойкая" и не плавится от температуры теста (сырный крем из сливочного сыра, творожный крем, заварной крем, джем, орехово-фруктовая, шоколадная паста - главное, чтобы начинка была плотная и вязкая), ее можно намазать на свежеиспеченный бисквит и сразу свернуть рулет. Когда он остынет, можно посыпать сахарной пудрой и подавать.

Если брать на рулет цельнозерновую муку, надо учитывать, что бисквит из такой муки получается более плотным и ломким, чем из пшеничной. В цельнозерновой муке меньше глютена, поэтому она не дает такой пышной и мягкой мякоти при выпекании. Поэтому рулет непременно постарается обломиться при сворачивании первых, тугих витков, но это будет незаметно снаружи, а затем начинка застынет и "прихватит" первые витки рулета внутри.

Вам понадобится:
130-140 г муки (можно взять цельнозерновую)
120 мл кефира
2 яйца
70 г сахара
5 г разрыхлителя или соды, гашеной уксусом
щепотка соли
250 мл джема

Погасить соду уксусом, добавить кефир. Взбить яйца с сахаром в пену, перемешать с кефиром с содой. Добавить муку. Блендером или миксером замесить тесто.

Противень смазать маслом, застелить пергаментом, пергамент также смазать маслом. Вылить на пергамент тесто слоем толщиной 1-1,5 см, разровнять (особенно в углах, где тесто самое тонкое).

Время выпекания зависит от толщины теста и от духовки. Выпекать 10-15 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов. С десятой минуты проверять, как пропекся рулет. Он должен быть мягким, но не вздуваться пузырями. Не пересушите бисквит, иначе он станет сухим и ломким. Такой бисквит лучше пустить на торт, печенье или пирожные, из него не выйдет рулет.

Вынуть готовый бисквит из духовки, перевернуть на разделочную доску, снять пергамент с нижней части коржа. Намазать ее джемом, положив у ближнего края коржа колбаску из начинки, разровнять по остальной поверхности начинку более тонким слоем. Аккуратно свернуть корж в рулет. Дать остыть.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Vendete ergo sum — продаюсь, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments