Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Яблочный пирог со штрейзелем


Слово "штрейзель" для неопытного кулинара звучит страшновато, но на самом деле это всего лишь крупные крошки песочного текста, которыми посыпают выпечку. Штрейзелем можно украшать открытые песочные пироги с начинкой, чизкейки, пудинги, запеканки, посыпать им булочки, рулеты, бисквитную выпечку и даже десерты без теста. Это универсальное дополнение для сладких блюд. Готовится штрейзель просто и никогда не подводит. В него можно добавлять разные кондитерские специи для пряного аромата - корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, душистый перец. Также в штрейзель можно добавлять рубленые орехи, овсяные хлопья. И, конечно, в тесто для основы пирога также можно добавлять орехи и овсяные хлопья.

Для теста:
300 г муки (можно взять 250 г муки + 50 г овсяных хлопьев)
1 яйцо
100 г сливочного масла
50-70 мл растительного масла
50 орехов (по желанию)
10 г сахара
3 г соли

Для начинки:
1,5-2 кг зеленых яблок (семиренко, гренни смит, белый налив, любые крепкие зеленые яблоки)
120 г сахара
20 г муки
5 г молотой корицы
5 г сливочного масла
30 мл рома или коньяка (по желанию)

Для теста смешать муку с солью и сахаром, добавить сливочное масло, нарезанное кубиками, и растительное масло. Если добавляете овсяные хлопья и орехи, орехи нужно предварительно смолоть в крошку. Замесить мягкое тесто: взбить тесто блендером в шар. Вынуть и расплющить в диск. Завернуть в пищевую пленку и положить на полчаса в холодильник.

Готовое тесто раскатать по муке в круг диаметром 30-35 см (зависит от диаметра формы), переложить в смазанную маслом форму диаметром поменьше, чтобы образовались края высотой в 5 см. Оставшееся после обрезания краев тесто переложить в морозилку, из него получится штейзель.

Выпекать основу в духовке при 200 градусах слепым способом под фольгой с грузом в течение 30 минут, пока края теста не зарумянятся. Снять фольгу и груз, вернуть в духовку на 10 минут, подсушить дно.

Для начинки очистить яблоки от кожицы, хвостиков, семенных коробочек, нарезать дольками по 5-6 мм толщиной, перемешать с сахаром, потушить в сковороде на сливочном масле с корицей до мягкости, практически не мешая, чтобы не повредить дольки. Мягкие яблоки заправить ромом или коньяком, добавить муку, осторожно перемешать кулинарной лопаткой и тушить на маленьком огне до полной готовности, чтобы начинка загустела.

Выложить начинку на те­сто. Выпекать при 180 градусах в течение 45 минут. Как только на­чинка начнет кипеть, дать ей покипеть 10 минут, вынуть пирог. Замороженное тесто перемолоть блендером, добавив 5 г муки, посыпать штрейзелем начинку, печь еще 15-20 ми­нут, пока крошка не высохнет.

Готовый пирог остудить в течение примерно 2 часов. У остывшего пирога начинка желируется и не будет вытекать при разрезании.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments