Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Мармелад из кислой китайки


В Березовых аллеях Университетского городка набрали мы красных яблок китайки. Китайка отличается терпким вкусом, поэтому в свежем виде ее не очень-то поешь - кисло. Зато какой прекрасный мармелад из нее получается! Дивного цвета (Бисмарк фуриозо - темно-красный с отливом в коричневый), прозрачный, как драгоценная шпинель (в старину этот камень назывался "лал"). И очень вкусный. А главное, никакой мороки. Самая большая морока - вырезать сердцевинки.

Эти яблоки варят и целиком, даже с хвостиками. Но мы не стали увлекаться - да и не люблю я несъедобных частей фруктов в варенье, джемах, а тем более в мармеладе. К тому же в яблоках столько пектина, что пока они разварятся, получается полноценный мармелад, который можно резать на кубики, мазать на тосты, использовать как начинку для домашних шоколадных конфет.

Вам понадобится:
2 кг яблок китайки
500-700 г сахара

Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать сердцевинки и плодоножки (готовые яблоки класть в воду, чтобы не темнели). Перед варкой слить воду, оставив около 100 мл. Засыпать сахаром и варить на маленьком огне до прозрачности и разваривания ягод, это займет 40-45 минут. Помешивать каждые 10 минут, разминая яблоки.

Выключить загустевший мармелад, когда он станет по консистенции как жидкая манная каша. Поставить настаиваться на 6-8 часов или на ночь. При остывании он станет плотным и желеобразным.
Tags: вегетарианское, и компот!, постное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments