Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Тутманик с брынзой


Тутмаником также называют баницу, но если традиционная баница готовится из вытяжного теста, очень тонкого, теста фило, то тутманик, похоже, можно и из дрожжевого делать. Как говорят знающие люди, тесто у тутманика особенное. А форма такая же, как у баницы - улиткой. Но я опасаюсь хитрозакрученной формы пирога: всегда есть опасность, что вот эти двойные стенки между витками пирога не запекутся, а отсыреют. Особенно если тесто не такое тонкое, как для баницы, а начинка влажная, с печеным перцем, который я люблю. В общем, для начала я решила испечь "выпрямленный" тутманик, похожий на русскую кулебяку.

Для теста:
300 г муки (пшеничной или цельнозерновой)
230 мл молока
7-8 г сухих дрожжей
3 г сахара
3 г соли
30 г размягченного сливочного масла
1 яйцо для смазывания пирога (вегетарианцы могут использовать растительное масло)

Для начинки:
100 г брынзы
50 г твердого сыра на ваш вкус
1/2 луковицы
3 стебля зеленого лука
1 сладкий перец
3 зубчика чеснока
перец по вкусу

Очистить перец, лук и чеснок. Перец и чеснок запечь в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Нарезать кубиками, репчатый и зеленый лук, а также печеный чеснок порубить.

Из ингредиентов для теста (кроме яйца и масла) планетарным миксером или вручную замесить эластичное мягкое тесто. Разделить тесто на 6 равных частей, вылепить из них шарики. Из каждого шарика раскатать тонкую, толщиной около 2 мм лепешку и смазать ее маслом. Лепешки складывать друг на друга. Последнюю лепешку маслом не смазывать. Присыпать получившуюся стопку мукой, раскатать в прямоугольник толщиной 5 мм.

Смазать готовое тесто маслом. С длинного края репчатым и зеленым луком выложить дорожку шириной 7-8 см. Овощи посыпать мелко раскрошенной брынзой, сверху выложить печеный перец и печеный чеснок. Слегка поперчить начинку. Сверху выложить тонко нарезанный или натертый твердый сыр.

Свернуть тутманик в рулет. Затем следовало бы свернуть рулет улиткой, но я выкладываю его выпрямленным на противень (можно застелить противень пергаментом, а можно силиконовым ковриком). Смазать тутманик яйцом, взбитым вилкой, накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой, дать расстояться в теплом месте 40-50 минут.

Выпекать в духовке при 200 градусов в течение 20-30 минут до красноватого цвета. Горячий пирог можно сбрызнуть водой и накрыть полотенцем, тогда корочка будет мягкой. А можно обойтись без этого, тогда корочка будет хрустящей. Делайте, как вам нравится. А я пока подумаю, не опробовать ли мне тутманик улиткой: вдруг и правда толстые "внутренние стенки" улитки пропекутся, если звезды сойдутся в нужную комбинацию?
Tags: балуясь плюшками, вегетарианское, культ еды
Subscribe

  • Vendete ergo sum — продаюсь, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments