Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Это уже почти ноу-хау!


На днях за два часа соорудила праздничный ужин. Нет, не колбасу порезала и красиво разложила, а горячее-закуски-десерт. Собственноручно. И возгордилась собой, как я вообще не знаю хто.

Вот, делюсь наработками.

Начну с баклажанных сэндвичей.

Пара крупных баклажанов, нарезанных кружочками, откладывается в сторону, потому как до них дело нескоро дойдет. Вам понадобится пара соусов, которые я обычно заранее припасаю, но не все ж вокруг такие запасливые...

Сначала надо приготовить соус песто. Стандартный рецепт можно в интернете посмотреть, но я просто беру зелень, какая в доме найдется - укроп, петрушку, сельдереевые листья, базилик - отрываю съедобную часть от несъедобной и смалываю в блендере. Добавив туда 2-3 дольки чеснока, 50 г твердого или полутвердого сыра (можно пармезан, можно российский - кому как нравится), 2 столовые ложки растительного масла, соль и черный молотый перец.

Потом понадобится перечный соус. Берете сладкий перец - 2 стручка - очищаете от хвостика и семян, а заодно пару помидоров, каких не жалко. И все кладете на сковородку без масла. Потом ставите в духовку и печете, пока оно все не подморщится и не станет мягким. 1 стручок перца, помидоры (не забудьте вырезать плодоножку из уже печеных помидоров!) и примерно стакан кетчупа (любого) зафигачиваете вместе с солью и красным молотым перцем (я предпочитаю чили) в блендер, освобожденный от песто. И там прокручиваете до пюреобразного состояния. Абсолютной гомогенности не добивайтесь, вам нужно просто получить жидкое, текучее пюре. Если будет слишком густо, добавьте кипяченой воды - но не переусердствуйте.

А второй печеный стручок сладкого перца режете соломкой. И начинаете делать эти самые сэндвичи из кружочков баклажана.

Кладете кружок на подмасленный противень, сверху - чайную ложку песто и вторым кружочком придавливаете. Сверху на второй кружок - чайную ложку перечного соуса, пару-тройку полосок печеного перца и тонкий кусочек сыра. Того, который в расплавленном виде кажется вам симпатичным.

Доделаете сэндвичи, сбрызните сверху растительным маслом и в духовку их. При невысокой температуре, от 150 до 180 градусов, сэндвичи запекутся за 15-20 минут. Как только баклажаны потемнеют и размягчатся - сэндвичи готовы. Пускай стоят, настаиваются.

А вы можете весело заняться паэльей.


Пока для сэндвичей запекаются перцы, можно эту паэлью фактически усю сделать.

Сперва надо поставить вариться в большом количестве воды длинный рис. И начать обжаривать в глубоком сотейнике куски курицы. Такие, с косточками и кожицей, с жирком, плебейские такие куски. На пару стаканов риса - кусков 8 курицы, если крупные брать (скажем, 3-4 разрубленных ноги) или штук 10-12 крылышек, если предпочитаете что полегче. Обжариваете - и вынимаете их в миску. Потом в жире из-под курицы обжариваете чищеных креветок - немного, грамм 150 хватит. И выкладываете жареные креветки в миску с курицей. А в отдельной сковородке обжариваете нарезанную кружочками варено-копченую колбасу. По идее, это должны быть колбаски чоризо. Но я их терпеть не могу, у них слишком агрессивный вкус. Так что я нахально жарю "Краковскую" и рекомендую другим тот же сорт.

Когда рис сварится до полуготовности, слейте воду (не дайте ей впитаться в рис, сливайте, пока воды еще много), выложите рис в сито и дайте стечь. Потом валите его в сотейник, в котором осталось масло из-под курицы и креветок. Обжариваете его в этом масле. Просто прогревайте на небольшом огне и мешайте, пока масло не впитается. И вот тогда в рис кидаете и курицу, и колбасу вместе с ее маслом, и креветок, и нарезанный кубиками еще один сладкий перец - не печеный, сырой. А заодно все тот же молотый острый перец и соль. И сверху подливаете овощного и куриного бульона - немного, половника 2-3. Перемешиваете и ставите тушиться.

Паэлья хороша тем, что в нее в разных модификациях можно пихать что угодно. Нет креветок - можно гребешки. Нет колбасы - можно бекон. Нет курицы - можно любую другую птицу. Кажется, что овощей маловато - ну, добавьте в процессе тушения замороженный горошек. Я просто не люблю сочетания риса и гороха. Или заправьте паэлью жареной морковкой и луком. Словом, конечный рецепт - за конкретным поваром. Паэлья - отличный способ самовыразиться.

Итак, закуску и горячее можно готовить фактически одновременно. Но десерт, зараза такая, требует отдельного внимания.


Помните вишневую наливку? Когда она будет выпита, останется немаленькая горсть пьяной вишни, с которой непонятно чего делать. Не в манную же кашу по утрам класть? Хотя... Ну, неважно.

Я вот шоколадный кекс с пьяной вишней сочинила. Взбиваем (ога, в блендере, в блендере, где ж еще?) 3 яйца со стаканом сахара до белой пены. Ну, хотя бы до практически белой, чтоб желтизна легкой была, не насыщенной. Потом в эту пену прямо в блендер кидаем грамм 20-40 темного шоколада (поломайте, не забудьте, а то не размолет) и 1 столовую ложку какао-порошка. Можно и без какао, это не принципиально. Потом стакан пшеничной муки и разрыхлитель для теста, 1 столовую ложку. Снова включаем блендер и ждем, пока он все смешает в однородную массу.

В подмасленную и подпыленную мукой форму выливаем тесто. И сверху на тесто выкладываем ту самую пьяную вишню (не забудьте слить остатки жидкости, а то раскиснет). После чего всю эту красоту ставим в духовку, предварительно нагретую. Ставим температуру 180 градусов. И не открываем ни в коем случае, пока кекс не поднимется и не испечется. Где-то 25-30 минут. Во всяком случае, надо подождать, пока кекс не начнет пахнуть и звать к себе. Тогда и потыкайте в него деревянной палочкой, проверьте на пропеченность.

Пока кекс, извлеченный из плиты, остывает в форме, или еще пока он готовится, можно соорудить крем. Кремы - штука капризная. И в приготовлении долгая. Но есть один простой. Взбиваем полпачки сливочного масла и 1 желток все в том же блендере, продолжая взбивать, добавляем полбанки сгущенки. В результате может получиться некая творожистая масса не совсем товарного вида. Тогда надо взять дисковый нож, насадить его на блендер и повзбивать крем дисковым ножом, а не просто в чашке. И крем разгладится.

Неплохо бы пропитать кекс чем-нибудь вроде сахарного сиропа с добавкой коньяка или той же наливки. А крем при подаче положить сверху. А можно и прослоить кремом, если есть время и охота.

Вот, собственно, и весь расклад!
Tags: балуясь плюшками, второе, культ еды, салаты и закуски, соусы и кремы
Subscribe

  • "Целый мир, целый город в снегу"

    Едва-едва выздоровемши, пошла гулять в один из самых любимых уголков Москвы — в парк при Новодевичьем. Ну а что поделать, коли единственный ясный,…

  • Народные приметы

    Есть у меня в хозяйстве несколько плетеных стульев, причем один из них убит жизнью, кажется, при транспортировке из одной квартиры в другую. Надо…

  • Снег идет, снег идет...

    "Обновила" ботинки, которым уже... двадцать лет! Как давно, оказывается, это было — купленные для суровых зим туристские ботинки на манной каше,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • "Целый мир, целый город в снегу"

    Едва-едва выздоровемши, пошла гулять в один из самых любимых уголков Москвы — в парк при Новодевичьем. Ну а что поделать, коли единственный ясный,…

  • Народные приметы

    Есть у меня в хозяйстве несколько плетеных стульев, причем один из них убит жизнью, кажется, при транспортировке из одной квартиры в другую. Надо…

  • Снег идет, снег идет...

    "Обновила" ботинки, которым уже... двадцать лет! Как давно, оказывается, это было — купленные для суровых зим туристские ботинки на манной каше,…