Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Галисийская эмпанада


Эмпанадас (empanadas) - пирожки с любой начинкой, популярные в Испании и Латинской Америке. Эмпанада на северо-западе Испании, в Галисии известна со времен готов, с седьмого века. Галисийская эмпанада отличается от прочих эмпанадас тем, что она большая. Обычно эмпанадас делаются пирожками размером с ладонь, а галисийская выпекается размером со сковороду диаметром 20-30 см или с противень такой же ширины.

Традиционно для эмпанадас делается тесто, напоминающее песочное, но не на масле, а на животном жире и смальце. В состав теста входит пшеничная мука, жир и вода, иногда тесто делают из кукурузной муки. В качестве альтернативы можно использовать готовое слоеное тесто. Для начинки традиционно используется курица и грибы, но во всех уголках Испании начинка разнится. А на берегу Атлантического океана особенно популярна эмпанада с тунцом. Вторым отличием от других эмпанадас является то, что в галисийские пироги не кладут соус или пюре из помидоров. Этот рецепт больше подходит тем, кто не любит томатного соуса в пирогах.

Вам понадобится:
500 г вареного или запеченного мяса или птицы (можно взять свинину, говядину, курицу, индейку)
500 г готового слоеного теста
4 зубчика чеснока
1 белая луковица
1 сладкий перец
1 перец чили
1 яйцо
соль, перец по вкусу

Очистить и нашинковать лук. Перец очистить от семян, разрезать на половинки вдоль. В половинки сладкого перца выложить очищенный чеснок. Запечь перец и чеснок в духовке при температуре 180 градусов до мягкости. Нарезать перец полосками, порубить чеснок.

Нарезать мясо кусочками толщиной 3 мм и длиной 2 см, перемешать с перцем и чесноком, посолить и поперчить по вкусу.

Тесто растянуть, чтобы его было больше по площади, а толщина была около 2 мм. Выложить пласт теста на поддон, подмасленный или покрытый пергаментом/силиконовым ковриком — так, чтобы половина теста осталась за краем поддона. На половину теста, выложенную в противень, валиком выложить нашинкованный лук, сверх - остальную начинку. Накрыть начинку второй половиной теста, прижать и слепить бока внахлест. Края прижать вилкой, чтобы остался рисунок в виде рубчиков.

Надрезать или наколоть верх пирога. Взбить вилкой яйцо, смазать яйцом верх пирога. В процессе выпекания эмпанада сильно поднимается, но потом она слегка оседает.

Выпекать при температуре 180-190 градусов до золотисто-коричневого (не желтого, а более насыщенного) цвета. Эмпанаду можно подавать холодной или горячей.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments