Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Флонярд - клафути с другой начинкой


Флонярд - такой же "ленивый пирог", как упомянутый ранее клафути. Если в клафути вместо вишни используются другие фрукты, например, персики, сливы, яблоки, ягоды - клюква или черника, то его называют флонярд.

Главное правило: не относитесь к клафути и флонярду как к пирогам или кексам наподобие шарлотки. Это нечто среднее между суфле, муссом и запеканкой - любой: шоколадной, молочной, сливочной, кофейной, с различными фруктами и ягодами. Вот почему ждать, когда "нутро" флонярда станет сухим, - бесполезно и гибельно для блюда. Вынимайте его, когда пирог достаточно подрумянится и потрескается, хотя внутри останется влажным.

В рецептуру можно вносить разные изменения, чтобы сделать флонярд не просто вкусным, а похожим на весьма калорийные десерты - например, на чизкейк. Для этого в молоко можно добавить сливки, ряженку и разные другие молочные продукты, обладающие более насыщенным вкусом. Я также добавила в рецептуру овсяные хлопья и взяла вместо пшеничной цельнозерновую муку, это снизило гликемический индекс и повысило содержание в десерте клетчатки. Но, конечно, можно испечь флонярд и по тому же рецепту, что и клафути.

Вам понадобится:
3-4 небольших персика (можно взять нектарины, инжирные "плоские персики")
100 г сахара
100 г муки (можно взять цельнозерновую)
30 г овсяных хлопьев (можно заменить мукой)
200 мл молока
200 мл ряженки (можно взять то же количество сливок, кефира, сметаны, крем-фреш)
3 яйца
30 мл растительного масла

Персики разрезать, вынуть косточки, нарезать ломтиками.

Молоко нагреть, не доводя до кипения. В то же время взбить яйца в крепкую пену. Добавить сахар, муку, овсяные хлопья и растительное масло, маленькими порциями влить горячее молоко, не переставая взбивать. Последним добавить молочный или кисломолочный продукт, который вы предпочитаете - ряженку, сливки, кефир. Получится жидкое блинное тесто.

Форму смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму, персики выложить сверху и слегка погрузить в тесто, расположив как вам нравится.

Поставить в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать 30-40 минут. Флонярд должен подняться и хорошо подрумяниться. Примерно через 10 минут он зарумянится, но будет еще не очень хорошо пропечен. Подождите, пока тесто схватится и поднимется. Так же, как клафути, сначала флонярд сильно поднимется, но после выпекания, остывая, несколько потеряет свою пышность и осядет.

Флонярд полностью остудить, при желании посыпать сахарной пудрой и подавать.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments