Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Творожное овсяное печенье


Творожное печенье бывает разное - тут и печенье со смешным названием "поцелуйчики", и творожные маффины, и творожники, и творожные пончики, и сырное печенье. Творожное печенье на овсяных хлопьях намного менее калорийно, чем пшеничное, а если заменить сахар заменителями, оно и вовсе "полегчает". Из более жидкого теста можно готовить печенье традиционной формы - кругляшками, из более крутого - шарики. Вернее, полушарики. Ароматизировать их можно цедрой или ванилью. Если готовить печенье-шарики не в форме для попкейков, а просто скатав тесто в шарик, они получаются "ежиками", не такими ровными. На вкусе это, впрочем, никак не отражается.

Вам понадобится:
350 г творога
200 г овсяных хлопьев
100 г цельнозерновой муки
100 г маргарина или сливочного масла
1 яйцо
100-120 г сахара
щепотка соли
3 г соды или разрыхлителя
цедра и сок 1 лимона
ванильный сахар по желанию
ягоды по желанию

Взбить блендером масло, яйцо и творог, добавить в чашу блендера муку, овсяные хлопья, сахар, цедру, лимонный сок, соду. Тесто месить до перемешивания ингредиентов. Оно должно быть примерно такой же консистенции, как фарш для котлет - липкое и мягкое. Если собираетесь готовить печенье кружочками, в процессе замешивания можно добавить полстакана кефира, молока, простокваши или воды, чтобы тесто стало чуть жиже. В полужидкое тесто можно добавлять ягоды.

Руками, смоченными в воде, скатать шарики. Выложить их на противень, покрытый пергаментом или силиконовым ковриком, слегка приплюснуть, смазать растительным маслом при помощи кисти. Жидкое тесто разложить ложкой и разровнять кружочками.

Выпекать в разогретой до 180 градусах духовке до появления румяной корочки. Это займет 20-25 минут. Дать печенью полностью остыть и только затем складывать в вазу.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Люля-кебабы в духовке

    "Люляки-бабы", как писали в меню советских столовок, насколько мне помнится, были серыми водянистыми тефтелями, от которых почему-то исходил запах…

  • Морковно-имбирные оладьи без яиц

    Очередная постная выпечка. Проблема постных блинов и оладий - отсутствие "румянца", а его обуславливает наличие в тесте меланжа, то есть сдобы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments