Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Лимонный кекс "Мадейра"


Название лимонного кекса "Мадейра" происходит не от наимования острова, как можно подумать, а от сорта вина, под которое такие кексы употребляли. Бисквит "Мадейра" на удивление простой и вкусный, а если сочетать его с лимонным кремом, получится отличный торт. Я, правда, предпочитаю не возиться с разрезанием бисквита надвое, и вообще не люблю возиться с большими тортами, а делаю небольшой тонкий бисквит и сверху кладу крем. Много крема. Его можно аккуратно разровнять для идеальности, но мне, признаться, было ужасно лень.

Для бисквита:
180 г муки
100 г сливочного масла
120 г сахара
4 яйца
цедра 1 лимона
щепотка соли

Для крема:
300 г сливочного сыра маскарпоне (можно взять рикотту или другой сливочный сыр)
сок 1 лимона
100 г сахарной пудры
80 г сливочного масла
безе и белый шоколад для украшения торта

Натереть цедру лимона. В блендер положить кусочки масла комнатной температуры и сахар. Взбить до светлого цвета, по одному добавить яйца, продолжая взбивать. Добавить лимонную цедру и муку, снова взбить.

Форму проложить бумагой или смазать маслом и посыпать мукой (силиконовую форму тоже на всякий случай лучше смазать маслом), вылить в форму тесто. Выпекать при 180 градусах 70-75 минут. Остудить, а лучше дать кексу "вылежаться", через 2-3 дня в холодильнике он становится гораздо лучше на вкус. Остывший бисквит можно разрезать вдоль пополам и сделать двухслойный торт.

Для крема взбить миксером размягченное масло, сливочный сыр и лимонный сок с сахарной пудрой до пышности. Охладить крем в холодильнике, равномерно распределить по бисквиту. Для украшения посыпать торт крошкой безе, тертым белым шоколадом.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments