Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Критская мусака


У мусаки множество самых разных рецептов. Этот вариант блюда больше всего похож на критскую мусаку, которую готовят из одних только баклажанов и мяса. "На материке" используют и картошку, и помидоры, и другие овощи. А критская предполагает простую запеканку из баклажан с мясом. Готовится она относительно быстро (особенно если вспомнить многие рецепты греческой кухни с их небыстрым, прямо скажем, процессом приготовления) и просто.

Для мусаки:
3 баклажана
500 г фарша (можно взять бараний, говяжий, смешанный - свинина и говядина)
1 луковица
2 зубчика чеснока
80 мл белого сухого вина
50 г твердого сыра для посыпки
растительное масло для жарки
соль, черный перец

Для соуса бешамель:
20 г сливочного масла
20 г муки
250 мл молока
1 яйцо
30 г твердого сыра
соль, перец, щепотка мускатного ореха

В сковороде на слабом огне растопить сливочное масло. Добавить муку, перемешать лопаткой и обжарить муку с маслом примерно полминуты. Снять сковороду с огня и немного остудить смесь.

Подогреть молоко, но не сильно, чтобы не образовались комки. Сковороду с масляно-мучной смесью поставить на слабый огонь и небольшими порциями вливать молоко, размешивая соус лопаткой. Оставить 30-40 мл молока, чтобы можно было по желанию сделать соус пожиже. Постоянно помешивая, довести соус на самом маленьком огне до кипения и дать покипеть 3-5 минут. Всыпать в соус тертый сыр. Перемешивать, пока сыр не расплавится. Соус посолить, добавить тертый мускатный орех и перемешать.

Бешамель должна быть по консистенции как жидкая манная каша. Если соус окажется слишком густым, добавить оставшееся молоко, перемешать. Снять с огня, перелить в миску и дать остыть в течение 5 минут.

Яйцо разбить в отдельную миску и слегка взбить венчиком. В два приема добавить в соус яйцо, каждый раз размешивая соус венчиком. Можно взбить готовый соус блендером, тогда в нем точно не будет комков.

Приготовить мусаку. Лук очистить и нарезать кубиками или четвертинками колец. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать вдоль ломтиками толщиной 5 мм. Если баклажаны с горечью (есть такие, которые не горчат), то положить их в дуршлаг, слегка присолить и оставить на 15-30 минут. После чего промыть и обсушить.

Баклажаны можно приготовить тремя способами:
- обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла,
- смазать ломтики растительным маслом, выложить на противень и запечь в заранее нагретой до 180 градусов духовке до мягкости,
- смазать ломтики баклажанов кисточкой растительным маслом и обжарить на сковороде гриль.

В сковороду с разогретым маслом положить нарезанный лук, слегка посолить и обжарить на среднем огне до мягкости, добавить измельченный чеснок и жарить еще минуту. Выложить лук и чеснок из сковороды шумовкой, увеличить огонь, выложить в сковороду фарш и обжарить, перемешивая. Уменьшить огонь, влить вино и перемешать. Добавить лук, чеснок, соль, перец и перемешать. Тушить на среднем огне до полного испарения жидкости.

В форму для запекания выложить половину баклажанов. Сверху ровным слоем выложить половину фарша, поверх него четверть баклажанов и снова фарш. Последний слой - из оставшихся баклажанов - покрыть соусом бешамель и посыпать тертым сыром.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут, до зарумянивания, вынуть из духовки, оставить на 15 минут настояться, подавать горячей или теплой.
Tags: второе, диабетическое, культ еды
Subscribe

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Поле, русское поле и хтонический борщевик

    Вот и снова моя статья в «Камертоне», которую вряд ли поймет та категория творческого населения, для которой она, собственно, и написана. Мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Поле, русское поле и хтонический борщевик

    Вот и снова моя статья в «Камертоне», которую вряд ли поймет та категория творческого населения, для которой она, собственно, и написана. Мои…