Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Классические сконы с черникой


Классические сконы, в отличие от булочек с черникой, которые встречаются по всей Европе (и особенно часто - в скандинавской кухне), делаются не на дрожжах. В их состав входит разрыхлитель, поэтому они не нуждаются в долгой расстойке, как дрожжевая выпечка. Также в отличие от маффинов их пекут не в формочках, а в виде лепешек, это позволяет мыть меньше посуды, да и выпекаются сконы быстрее. К тому же их не требуется долго месить, фактически требуется лишь соединить ингредиенты в тесто. Как говорят знатоки, чем дольше месят сдобное тесто, тем плотней становится конечный результат. Поэтому тесто для сконов не вымешивают, а скорее перемешивают. Подают сконы теплыми, со сметаной, маслом, джемом, вареньем.

Вам понадобится:
250-270 г муки
120 мл молока
50-80 г сахара
80 г сливочного масла
1 яйцо
50 г ягод черники (можно также взять ягоды смородины, изюм, сушеную вишню, сушеную клюкву)
10 г разрыхлителя для теста
щепотка соли

Смешать просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель, нарезанное на кусочки масло и порубить все в крошку блендером. Добавить молоко, яйцо, перемешать до однородности. Добавить ягоды или изюм без косточек, снова перемешать. Долго ни в коем случае не месить.

Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность, раскатать в круг толщиной в 2-3 см. Круглой формочкой-выемкой диаметром 6 см, обмакнув ее в муку, вырезать кружки из теста. Или разрезать круг острым ножом (можно также использовать колесико для пиццы) на треугольники. Сконы переложить на противень, выстланный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Оставшееся тесто собрать, опять раскатать и вырезать новые сконы. Кистью смахнуть излишки муки и смазать поверхность сконов молоком или растительным маслом.

Выпекать 20 минут при 200 градусах до золотистого цвета. Проверить готовность деревянной зубочисткой. Охладить на решетке. Сконы принято подавать со сливками и джемом. Особенно вкусны сконы в день выпечки, но могут и храниться несколько дней. Их можно замораживать и разогревать перед подачей.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Новые ихневмоны

    В начале было слово. И это было слово "почем?". Потом торгующие стали искать себе оправданий, а проще всего найти себе оправдания, обвиняя кого-то…

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments